Серпуховичам рассказали, что делать, если не выплачивают зарплату

01 июня 2023, 14:32

Серпуховичам рассказали, что делать, если не выплачивают зарплату

ru.freepik

ru.freepik

Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере и в установленные сроки причитающуюся работникам заработную плату.
Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере и в установленные сроки причитающуюся работникам заработную плату.
Вид ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы зависит от срока и размера задолженности и наступает в случаях, предусмотренных трудовым, административным или уголовным законодательством.
Материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном Трудовым кодексом РФ размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Размер процентов составит 1/150 ключевой ставки Центрального банка России за каждый день просрочки из фактически не выплаченных в срок сумм.
Юридические лица, их руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели и физические лица, виновные в задержке выплаты заработной платы и иных нарушениях порядка оплаты труда, могут быть привлечены к административной ответственности в случаях, которые установлены частями 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ.
В качестве мер ответственности КоАП РФ предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого зависит от того, впервые работодатель совершил нарушение либо ранее в течение года подвергался административному наказанию за аналогичное нарушение.
В первом случае, нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуального предпринимателя - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч рублей.
В случае повторного совершения указанного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуального предпринимателя - от 10 до 30 тысяч рублей; на юридическое лицо - от 50 до 100 тысяч рублей.
Лица, виновные в совершении такого преступления, как частичная невыплата заработной платы свыше 3-х месяцев либо полная невыплата свыше 2-х месяцев, могут быть привлечены к уголовной ответственности по приговору суда, заключающейся в наложении штрафа, лишении или ограничении прав и свобод, в случаях, которые установлены статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.
В 2023 году на основании абзаца «а» пункта 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» при поступлении от работников обращений (информации), содержащих сведения о массовых (более 10 % среднесписочной численности или более 10 человек) нарушениях работодателями их трудовых прав, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы свыше одного месяца, по решению руководителя Государственной инспекции труда может быть проведено внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие, при условии согласования с органами прокуратуры.
Также потенциальному «неплательщику» нужно иметь ввиду, что на текущий момент, наряду с постфактумным подходом, надзорными органами активно внедряются превентивные методы выявления работодателей, которые систематически допускают нарушения трудового законодательства в части оплаты труда. Так благодаря внедрению в пилотном режиме в конце прошлого года такого индикатора, как «Принятие Арбитражным судом к производству заявления о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами)».
Таким образом, в России существует четкая система санкций за невыплату зарплаты, тяжесть которых определяется сроками и размером задолженности перед работниками, а также активно внедряются новые, в том числе превентивные методы предупреждения и профилактирования подобных нарушений.
Государственная инспекция труда в Московской области - официальный сайт https://git50.rostrud.gov.ru/.