Разведчикам года нипочём! | [ Серпуховские Вести - последние новости

30 апреля 2020, 15:59

Разведчикам года нипочём!

Разведчикам года нипочём!

У каждого прошедшего Великую Отечественную – своя история. Воевал ли человек на передовой ли под ливнем пуль, партизанил ли в лесной чащобе или трудился в глубоком тылу… А Победа – одна на всех, мы за ценой не постояли!

Владимир Иванович Сафаров прошёл славный боевой путь, дойдя до Восточной Пруссии. Он – уроженец Казани, на фронт призвали в 1943 году 18-летним юношей.

– Определили меня в школу разведчиков-мотоциклистов, – вспоминает Сафаров, – а вся учёба всего два месяца заняла, всё быстро. Некогда тогда было учиться… 1943 год – переломный в войне, немца из страны гнать надо. И направили нас на Курскую дугу, в резерве мы были. Подразделение наше называлось Первый гвардейский мотоциклетный Краснознамённый полк. Брали туда преимущественно русских, украинцев и татар. Женщины там вообще не служили, азиаты – тоже. Немцы нас, разведчиков, боялись, как огня, называли меж собой «дикий полк». Потому что мы ребята внезапные, отчаянные, храбрости хоть отбавляй – такие налёты совершали ночью, линию противника прорвать – у фрицев поджилки тряслись. Немцы ведь привыкли по домам мирно спать – вот они и в окопах почивали… А тут взвод из 10 мотоциклов откуда ни возьмись!

Владимиру Ивановичу на фронте доводилось брать «языков», видеть, как расстреливают изменников Родине… Ранения у Сафарова были, но все лёгкие, он их даже всех и не упомнит: «подумаешь – задело». В составе своего полка он освобождал Мичуринск, Харьков, форсировал Днепр, перешёл границу Румынии, а затем Германии, брал Кёнигсберг.

«Сам, конечно, тоже боялся, чужая земля всё-таки, но терпеть надо было», – говорит ветеран.

День Победы встретил не в Берлине – добивал фашизм в Восточной Пруссии. Владимир Иванович проявил в боях недюжинные стойкость и мужество, за что награждён двумя медалями «За отвагу» и Орденом Славы III степени. Уже в мирное время фронтовик более 30 лет работал механиком в институте ядерных исследований города Дубны, затем в институте ядерных технологий наукограда Протвино. После перебрался в Серпухов.

В 2010 году, находясь на лечении в Московском областном госпитале для ветеранов войн, был лично представлен Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Будучи активным человеком, Владимир Иванович лично пообщался с тогдашним главой государства, а ныне действующим заместителем Председателя Совета Безопасности Российской Федерации, и бережно хранит памятное фото об этой встрече.

В этом году у ветерана большой юбилей – в декабре исполнится 95. Владимир Иванович живёт один, управляться с домашними делами ему помогает социальный работник Любовь Юрьевна. Слух иногда подводит: пока длился наш разговор, мой собеседник несколько раз переспрашивал, уточнял. Но в остальном Владимир Иванович даст фору людям намного моложе его. Бодрый голос, твёрдая память, ясный ум: мысли излагает чётко и последовательно. Вот она – фронтовая закалка настоящего разведчика!

Для баннера использовано фото Владимира Григоряна