Дарите добро – оно вернётся!

08 декабря 2022, 13:26

Дарите добро – оно вернётся!

В этом уверена социальный работник, многодетная мама Олеся Карпова.
В юном возрасте моя собеседница собиралась учить детей: окончила педколледж, затем педагогический институт. На пары шла с удовольствием, но на практике учительствовать не понравилось. Судьба доверила Олесе работать со взрослыми - и не зря.
Забегая вперёд, скажу: серпуховичке не чужда сфера журналистики. Ещё десятилетие назад местный медиарынок был необычайно богат на периодику: у нас выходило чуть не с дюжину печатных изданий. Олеся вспоминает, как ей поручили корректуру газеты «Совет», а позже «Оки-инфо».
фотография сейчас недоступна
– Такие тёплые впечатления о том времени остались. Во-первых, общаешься с творческими людьми, «напитываешься» от них энергией, идеями. Для меня было прямо волшебством, что я первая читаю «вкусные» материалы, узнаю новости раньше, чем все остальные. Это как в будущее заглядывать.
Сама Олеся, вращаясь в СМИшных кругах, тоже пробовала готовить собственные публикации, но быстро поняла: писать – не её.
– Мне и сочинения по литературе трудно давались, – улыбается собеседница. – Вот читать и ошибки в тексте находить – это да.
Книги Олеся любит, предпочитает классиков: Чехова, Гоголя. Правда, времени на чтение – дефицит, да и с детьми хлопот хватает: одного из сада забрать, с другими уроки сделать или на кружки отвести. Старшая дочь Наташа ходит в волейбольную секцию, средний – Гриша покоряет скалодром спортшколы «Русский медведь», а младший Миша – пока воспитанник подготовительной группы, а в будущем году станет первоклассником.
– С супругом старались называть детей именами попроще, не вычурными. У Пушкина, кстати, тоже дочь Наталья и сын Григорий были, – улыбается Олеся Александровна.
фотография сейчас недоступна
Сейчас она трудится соцработником, продолжая династию, основанную мамой. Вспоминает, как вместе ходили помогать пожилым в дальних глухих деревнях. Сельские бабушки всегда привечали с благодарностью. К Олесе, тогда ещё школьнице, относились как ко внучке – с душевным теплом, а она стремилась во всём подсобить старшим.
– На колодец ходили с тележкой. Вёдра-кадушки поставишь, наберёшь, везёшь назад. Да ещё колодец замёрзнет, пробивать лёд надо, чтобы до воды добраться. Снег тоже чистили. А зимы раньше стояли – сугробов навалит чуть ли не по пояс!
…Да, у пенсионеров мало общения. Дети-внуки вечно заняты, если приходят – ничего особо не рассказывают: где были, кого видели, что узнали. Одна бабушка жалуется: «Боюсь, разговаривать разучусь».
– С подопечными и посижу, и по душам поговорю, они меня поучат чему-то: как борщ повкусней сварить, например, – признаётся Олеся. – Пожилым важно чувствовать свою значимость, нужность. Я для них как связующий с внешним миром. Беру продукты, покупаю лекарства, иногда просят документы оформить. Каталоги рекламные из магазинов ношу – бабушкам интересна ценовая политика. Прессу любят. Жалеют меня, что в мороз или гололёд прихожу. А мне нравится делать хорошее для людей, такая отдача чувствуется! Моя работа – благодарная!