Пусть мама услышит

01 декабря 2022, 10:31

Пусть мама услышит

В Серпухове работает семейный центр.
В недавнем прошлом здание за высоким забором на Химиков было социально-реабилитационным центром для детей и подростков (в народе – приютом). Сегодня это центр помощи семье и детям «Серпуховский».
фотография сейчас недоступна

К созданию подобных центров в регионе шли давно, поскольку задача – сделать всё максимально возможное, чтобы дети жили в семье. Начали с закрытия детских домов, коих в Подмосковье, по данным 2013 года, было 44. А этой осенью настала очередь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Кстати, об этой работе в своём ежегодном обращении говорил и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он отметил, что ежегодно 1,5 тысячи ребятишек остаются без попечения мам и пап. Но с созданием семейных центров и финансовой поддержкой приёмных родителей все дети обретают любящие семьи.

– Это сложная настройка, она требует постоянного внимания, но сам процесс помощи семье позволил нам уйти от детских домов, – отметил губернатор.

Итак, в результате реорганизации более 40 социально-реабилитационных учреждений «превратились» в 26 семейных центров (учредитель – Министерство социального развития Московской области). Один из них – в Серпухове. О новом жизнеустройстве, цели и задачах рассказала директора Светлана Задорожнюк.
– Дети находятся здесь по-прежнему в стационарной форме, то есть живут. Остались и плановая мощность, которая составляет 26 детей, и все режимные процессы – учёба, занятия с узкими специалистами, организация досуга, питание. Что же изменилось.
фотография сейчас недоступна
Во-первых, сократился срок пребывания детей в центре. Если раньше это было полгода, то сейчас – месяц. В случае крайней необходимости – три. Во-вторых, дети проживают в семейных группах численностью не более восьми человек. Причём не делятся ни по гендерному признаку, ни по возрасту. Кстати, мы принимаем даже грудничков. И старшие дети всегда помогают педагогам с малышами. Как в обычной многодетной семье. Что ещё важно: сиблинги (дети одних родителей – прим.) не разлучаются, а находятся в одной семейной группе. И в самых ближайших планах – дооборудование для каждой «семьи» кухни. Объясню для чего. Основные приёмы пищи так и будут проходить в столовой. Здесь всё без изменений. На семейной кухне можно будет испечь пирог, постичь простые секреты домоводства, поговорить за чашкой чая, обсудить насущные вопросы, поделиться секретами и впечатлениями за день. Всё как дома.
– Наверняка у такой системы, как и у всего нового, есть и достоинства, и недостатки?
– Минус в том, что не хватает времени глубже проработать и исправить негативную ситуацию, которая складывается в семье годами. С другой стороны, долгое отсутствие детей развивает в родителях потребительство, как бы снимает с них ответственность за воспитание, расслабляет. Но могу сказать однозначно: эта система для детей удобна и органична.
– До реорганизации в центре получали услуги и дети с особенностями здоровья…
– Они теперь будут заниматься в «Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Серпуховский» (бывший «Меридиан» – прим.). Но если к нам пришли дети из многодетной семьи и среди них – ребёнок с ОВЗ, он остаётся с братьями и сёстрами. В центре расширенный штат медиков, которые круглосуточно следят за здоровьем ребят.
– Пришлось ли сотрудникам проходить дополнительное обучение, раз принцип работы изменился?
– Да, часть педагогов прошла переобучение и курсы повышения квалификации. Появились новые для нас службы – сопровождение замещающих семей, Школа приёмных родителей (ШПР), постинтернатное сопровождение и помощь семье и детям – которые потребовали дополнительных компетенций. Последняя, кстати, служба имеет прямые задачи максимально работать с родителями, чтобы ребёнок как можно меньше находился в казённом учреждении, а быстрее вернулся в родную семью
фотография сейчас недоступна

ДЛЯ СПРАВКИКак пояснили в Министерстве социального развития Московской области, в регионе для подготовки приёмных родителей работают 84 специальных школы. С начала года порядка 1 400 детей-сирот устроены в замещающие семьи.
Сергей НИКИТЕНКО, глава городского округа Серпухов:

– СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО НЕ ТОЛЬКО В ДЕТСТВЕ, НО И В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ЧУВСТВУЕТ ДОБРОТУ И ЛЮБОВЬ СВОИХ МАТЕРЕЙ. Особые слова благодарности мамам, которые взяли на себя подвиг многодетности и воспитания приёмных детей, вкладывают все свои силы, чтобы каждый ребёнок стал честным, достойным гражданином. Спасибо, что вы создаёте наше будущее и стремитесь сделать его счастливым.