Как батюшка в уезде чудо совершил
Купцы Хутаревы, как и многие выходцы из Серпуховского уезда, предпочитали селиться в Москве в районе Курского вокзала. Оттуда железнодорожная ветка соединяла столицу с нашим городом и станцией Шарапова Охота (там работала текстильная фабрика – головное предприятие Товарищества «Демид Хутарев с сыновьями»). Оттуда-то, с «Шарапки», как мы её величаем, провожали в столицу святого праведного Иоанна Кронштадского. Воспоминания о том оставил ревизор движения Серпуховского участка Григорий Вайнштейн. Дело было в 1900 году
«Вблизи Серпухова скончался богатый купец Андрей Диомидович Хутарев. Его семья телеграфировала отцу Иоанну Кронштадскому с просьбой приехать на похороны. Он ответил: «1 500 рублей, проезд – ваш счёт». Проезд равнялся стоимости 12 билетов первого класса + стоимость пробега отдельного вагона. Отцу Иоанну действительно предоставлялся отдельный вагон – он не мог ехать в общем из-за неизбежной давки и несчастных случаев при скоплении его почитателей. Хутаревы перевели деньги по телеграфу, и священник прибыл к назначенному сроку, даже на несколько часов раньше.
День был воскресный, на похороны явились все рабочие Хутаревской фабрики (около тысячи человек), их семьи и масса окрестных крестьян, узнав, что отпевать покойника будет «сам Иоанн Кронштадтский».
Площадь перед домом кишела народом. Неожиданно раздался крик: «Батюшку требуют!» Выглянув в окно, я увидел, как на руках, по головам передают кричащую нечеловеческим голосом женщину. Народ волновался, требовал чуда. О. Иоанн спокойно встал, вышел в коридор, потребовал ввести кликушу в дом. Она как-то неистово визжала. Язык, точно вырванный из гортани, болтался снаружи. Отец Иоанн обнял больную, что-то шептал, прижимая её голову к своей груди. Затем резко оттолкнул и, глядя прямо в глаза, точно гипнотизируя, стал кричать: «Перекрестись, перекрестись!». Больная приказания не исполнила, продолжая визжать. Тогда он сам взял бледную руку бесноватой и стал крестить женщину, пытливо глядя в бессмысленные глаза, продолжая кричать: «Перекрестись». Больная начала успокаиваться, припадок стал проходить, рот нормально закрылся. «Чудо» свершилось. Когда женщина вышла на крыльцо, без посторонней помощи стала креститься, благодарить батюшку за чудодейственное излечение, толпа ахнула от удивления и восторга.
Не менее оригинально отпевал Иоанн Кронштадский покойника в церкви. Не служил, как обычно было принято, не читал, не напевал, а приказывал как командир войскам. После похорон и поминального обеда тысячная толпа двинулась «проводить батюшку». Я поспешил туда же, опасаясь несчастий на маленькой станции Шарапова Охота во время прицепки вагона, окружённого толпой. Когда поезд уже трогался, я застрял на площадке салона. Иоанн, увидев это, пригласил меня к себе, угощал чаем. Беседа долго не клеилась. А когда я попытался ему напомнить, что его молитва вылечила моего сына, отец Иоанн ответил: «Всё зависит от веры. Кто верит, тому молитва помогает».
Татьяна ПАНКРАТОВА
Лента новостей
06 июня 2023, 19:52
Ежегодное Обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям региона
06 июня 2023, 17:49
В Серпуховских магазинах токсичный «Мистер сидр» не обнаружен
06 июня 2023, 17:26
В Серпухове завершили сев картофеля
06 июня 2023, 16:42
Фестиваль «Город танцует в парках» набирает обороты
06 июня 2023, 16:23
В Госдуме предложили лицензировать производство слабоалкогольных напитков
06 июня 2023, 16:10
Завершено строительство детского сада в Серпухове