08 декабря 2022, 12:18
Больничный? Обойдёмся!
Зима для иммунитета – настоящее испытание.
Ледяной ветер, постоянные перебежки с холодной улицы в тёплое помещение, где воздух кишит инфекционными агентами, дефицит витаминов и солнца... Период стужи всегда сопровождают заложенный или, наоборот, «текущий» нос и саднящее горло. Как прожить до далёкой весны в добром здравии и с температурой 36,6, рассказывает врач-терапевт Светлана Щербина:
– Есть два вида профилактики. К неспецифической относятся укрепление иммунитета – прогулки, витаминотерапия. Нужно чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующими средствами. Особенно внимательными стоит быть тем, кто часто ездит в общественном транспорте и работает в большом коллективе. Если вы носите маску – менять её надо каждые два часа. А специфическая профилактика – это вакцинация. – А уж если недуг оказался сильнее моего иммунитета.
– От самолечения стоит отказаться. Если вы заболели – останьтесь дома и обратитесь к терапевту. При необходимости он направит вас к лору: эти два врача часто работают в паре. У каждого пациента болезнь протекает по-разному: при отсутствии осложнений – где-то до 7 дней. Но могут быть осложнения: бронхиты, синуситы, отиты; наиболее опасны пневмонии, если не начать вовремя терапию.
– Как распознать, что всё – болезнь «запустилась»?
– При вирусных инфекциях происходит интоксикация организма. Острая фаза наступает, когда проявляются клинические симптомы: заболит горло, потечёт из носа, повысится температура. Вас лихорадит, возникают тахикардия, миалгия и артралгия – это боль в суставах и мышцах. Инкубационный период длится до 5 дней, и в течение этого времени вы тоже заразны.
– Допустим, переболел весной, а потом подхватил заразу через полгода, и симптомы похожи. Ранее принимаемые лекарства подействуют?
– Если наблюдается абсолютно такая же картина то, вероятно, препараты помогут. Но врачебный осмотр всё-таки нужен. Антибиотики при гриппе абсолютно не показаны, если нет антибактериальных осложнений. Они просто на него не действуют. Используются противовирусные препараты, как правило, химического происхождения. Иммунитет после вирусных инфекций нестойкий. Вот почему ежегодно рекомендуют прививаться, потому что комбинации вируса разные.
КСТАТИ Полное интервью смотрите на телеканале ОТВ-Серпухов:www.youtube.com
ВАЖНО Министерство здравоохранения Московской области в сезон простуд рекомендует придерживаться правил здорового питания. Добавьте в рацион фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу, яйца и крупы. Из народных средств можно порекомендовать чеснок и лук. Их природные фитонциды прекрасно убивают возбудителей простудных заболеваний.
21 марта 2023, 10:00
Минэкологии приглашает к участию во Всероссийском конкурсе «Планета - наше достояние»
21 марта 2023, 09:00
Ремонт 14 муниципальных дорог запланирован в г. о. Серпухов в 2023 году
21 марта 2023, 07:00
В Подмосковье на одного безработного приходится порядка 5 свободных вакансий
21 марта 2023, 06:45
Серпуховичей приглашают к участию на III Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре 2023»
21 марта 2023, 06:30
Наступает день весеннего равноденствия
21 марта 2023, 06:15
Строительные инструменты для бойцов СВО закупил депутат из Серпухова
21 марта 2023, 06:00
На службу чистоты в Подмосковье заступили 64 единицы уборочной техники