Ольга Федина: Более 3 миллионов рублей переплаты за ЖКУ вернули жителям Серпухова при помощи Госжилинспекции за два последних месяца | [ Серпуховские Вести - последние новости

06 декабря 2022, 10:30

Ольга Федина: Более 3 миллионов рублей переплаты за ЖКУ вернули жителям Серпухова при помощи Госжилинспекции за два последних месяца

Ольга Федина: Более 3 миллионов рублей переплаты за ЖКУ вернули жителям Серпухова при помощи Госжилинспекции за два последних месяца

В результате контрольно-надзорных мероприятий Госжилинспекции Московской области за последние два месяца жителям городского округа Серпухов вернули 3,03 миллиона рублей, неправомерно начисленных за жилищно-коммунальные услуги.

Общая сумма перерасчетов в муниципалитете с начала года составила более 5,1 миллиона. Об этом сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Последние возвраты были сделаны по статьям «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (более 2,7 млн. руб.) и «Содержание жилого помещения» (более 330 тыс. руб.)Кроме того, перерасчеты в муниципалитете в текущем году проводились за отопление.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила: «Если у вас возникают вопросы к начислениям за ЖКУ – в первую очередь необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Именно они обязаны производить проверку правильности размера начисленной платы, штрафов и пеней непосредственно при обращении жителя. Это требование содержится в пункте 31 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354)».

По результатам проверки жителю незамедлительно обязаны выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи. По его желанию они должны быть заверены подписью руководителя и печатью.

При этом основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества является акт, составленный в соответствии с разделом X Правил № 354.

Если же Вам отказываются предоставлять информацию, либо Вы с ней не согласны, необходимо направить обращение в Госжилинспекцию для принятия мер реагирования.