Педагог музыкльной школы №3 Елена Зелинская в гостях у "Серпуховских вестей" | Серпуховские Вести

30 декабря 2019, 11:25

Педагог музыкльной школы №3 Елена Зелинская в гостях у "Серпуховских вестей"

Природа одарённости кажется непредсказуемой и таинственной. Но есть нечто общее, что объединяет талантливых людей, добившихся выдающихся результатов – это трудолюбие. О том, как раскрывается и растёт душа ребёнка во время занятий музыкой, мы говорили с Еленой Юрьевной Зелинской – педагогом высшей квалификации, Заслуженным работником культуры, преподавателем класса виолончели в детской музыкальной школы № 3 Серпухова.

С Еленой Юрьевной мы встретились не случайно. Этот год был щедр на события и достижения. Весной состоялся выпуск, сразу десять её учеников покинули стены музыкальной школы, а осенью на их место пришли первоклашки – десять малышей. В этом году было много побед, самая значимая из которых - Грант губернатора Московской области в размере 1,5 миллиона рублей. В сентябре его вручили Софье Сорокиной - ученице Елены Юрьевны. На эти средства приобрели две замечательных виолончели и всё к ним необходимое.

Сейчас Софья - третьеклассница. В обычной школе она на домашнем обучении, теперь хватает времени и на уроки, и на занятия на инструменте, которые длятся по 5-6 часов в день. Софья к своим десяти годам – лауреат первой степени бесчисленного количества конкурсов. За плечами даже гастрольный тур по Испании с 3 по 11 ноября нынешнего года, где девочка выступала с Еленой Юрьевной и с учениками и студентами колледжа имени Гнесиных. Концерты одарённых детей из России сопровождал атташе по культуре Испании, представители мэрий, консерваторий, «Русских центров» Севильи, Гранады, Малаги, Кадиса, Эль- Пуэрто-де-Санта-Мария, Марбельи.

Сейчас уже трудно в это поверить, но первый класс музыкальной школы был для Софьи непростым.

- Софья тяжело начинала, руки мы ставили: мама с одной стороны, я с другой, - вспоминает Елена Юрьевна. - И на своём первом экзамене она ничего не сыграла, потому что увидела в зрительном зале женщину с яркими серьгами – и забыла, зачем пришла на экзамен. Уже потом, когда все ушли, пришлось переигрывать. Это общая тенденция - нынешним детям очень трудно сосредоточиться. А наш инструмент требует собранности и огромной силы воли. Одна рука делает одно, другая – другое, надо видеть ноты, держать ритм, нужно уметь концентрироваться на главном. Когда играешь, необходимо думать только о том, чем ты сейчас занят, больше ни о чём. Пусть рушится потолок, кто-то ходит, разговаривает или даже кричит, а ты играй, а ты делай красивую музыку! И виолончель помогает развивать нужные качества.

- Сколько требуется времени, чтобы ребёнок перешёл от технических упражнений и почувствовал в себе музыку?

- У всех детей по-разному. Это и второй, и третий год обучения. Если дома родители поддерживают и направляют, заинтересованы в занятиях, вкладывают в ребёнка душу, тратят своё время, то и отдача чувствуется. Совсем по-другому в тех семьях, где к этому нет отношения, как к чему-то важному. Подобное сразу видно. Это трудная задача - научиться собой управлять, своими мыслями и своими руками, чтобы всё было в единстве и согласии. И когда ребёнок выходит на сцену, сразу становится понятно, кто умеет собой владеть, а кто нет.

Когда разговариваешь с Еленой Юрьевной, возникает ощущение, что дыхание жизни и дыхание музыки в ней совершенно неразъединимы. Но ведь был момент, когда она сама только пришла в искусство.

- Я очень хотела учиться игре на фортепьяно, - вспоминает Елена Юрьевна, - но в музыкальной школе мне сказали: «Мест нет», потом посмотрели на мои руки, проверили слух и спросили: «А как вам виолончель»? Пришлось согласиться, потому что год терять не хотелось. А дальше мне очень повезло на учителей. Первой моей учительницей была потрясающая Галина Фёдоровна Долгина. Она увидела во мне личность, и ей было со мной интересно, мы музицировали и дуэтом, и в ансамбле. Она мне говорила: «Садись, аккомпанируй». И я быстро выучила все аккомпанементы, то есть практически сама научилась играть на фортепьяно. Это такой был кипящий творческий процесс. Мы вместе творили. Она любила выступать и привила мне любовь к концертным выступлениям. Позже из-за проблем со здоровьем она не могла больше играть на виолончели, но у неё открылась способность петь фантастическим виолончельным бархатным тембром.

Потом в Москве, в училище, учителем Елены Юрьевны был бесподобный музыкант Владимир Павлович Зайцев. А следующим наставником стал известнейший профессор Лев Борисович Евграфов – Народный артист СССР, член жюри престижных музыкальных конкурсов. Он объездил все сцены мира, на которых теперь выступают его знаменитые ученики. Ему в этом году 80 лет, но до сих пор Лев Борисович в курсе того, что происходит в жизни Елены Юрьевны, звонит и приглашает на концерты своих учеников.

Кстати, узнав, что юная виолончелистка Софья Сорокина воспитывается ученицей Льва Борисовича, немецкий мастер, делающий виолончели, изготовил замечательный инструмент для девочки из России, и, более того, в знак благодарности и уважения к имени мэтра сам оплатил таможенные расходы, связанные с перевозкой виолончели из Германии.

Инструмент, с которым выступает сама Елена Юрьевна, тоже мастеровой – он 19-го века. Его помог подобрать именно Лев Борисович ещё во время учёбы, когда одарённой студентке потребовался серьёзный инструмент для концертов.

Получив профессиональное образование, Елена Юрьевна начинала работать ещё в советской Белоруссии, куда её увёз муж-военный. И везде, где оказывалась волею судьбы, удавалось находить работу по специальности – душа просила не бросать любимое дело. В Серпухове в ДМШ №3 Зелинская преподаёт с 1991 года. А общего профессионального стажа у неё – 37 лет. И все эти годы через любовь к музыке, через формирование навыков игры на виолончели Елена Юрьевна направляет и взращивает души учеников, чуткие к прекрасному и нетерпимые к фальши в любых её появлениях.

Светлана Коваленко

К сведению

Гранты губернатора Московской области Андрея Воробьёва получают самые талантливые и одарённые дети Подмосковья. Кроме того, ребята становятся ещё и стипендиатами Фонда «Новые имена». В этом году участие в проекте приняли юные музыканты и художники от 6 до 18 лет по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет, флейта, гобой, труба, фагот, саксофон, балалайка, домра, баян, аккордеон, гитара и изобразительное искусство.

Инга Морковкина, зам. министра культуры Московской области:

- Один из опорных пунктов культурной стратегии Московской области — поддержка одарённых детей. По решению губернатора Андрея Воробьёва запущена программа грантовой поддержки - 10 школ искусств с программой предпрофессиональной подготовки получат гранты в размере 1,5 миллиона рублей на своих лучших учеников: на их участие в международных конкурсах, индивидуальные мастер-классы с лучшими педагогами мира, то есть на все то, что выведет наших ребят на музыкальный Олимп.