Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Тихим вечером у чистого пруда

07 сент. 2021 г., 21:30

Просмотры: 18


Не за горами тот день, когда жители деревни Трухачёво, что под Серпуховом, смогут проводить время на берегу местного пруда, любуясь его чистой гладью. Ждут здесь этого момента с нетерпением.

 Ведь маленький оазис, благодаря людским стараниям, попал в губернаторскую программу «100 водоёмов» и уже совсем скоро, по поручению губернатора Московской области, будет радовать не только лягушек.
 - Конечно, это здорово, что пруд будет чистым и красивым, - рассказала Мария Трошина. -  Мы здесь не живем, но бываем достаточно. Места здесь красивые и расчистка пруда сделает их ещё более привлекательными.
За последнюю неделю августа подрядчик освободил от мусора прибрежные зоны, провёл опиловку поваленных сухостойных деревьев. Большое подспорье – современная техника. Например, фронтальный погрузчик с приспособлением для измельчения древесины помог в расчистке территории от порубочных остатков, самоходная амфибия очистила пруд от ряски и тины, а плавучий экскаватор собрал хлам, удалил многолетние залежи ненужной всячины со дна (в том числе крупногабаритный мусор). Вся собранная «прелесть» уже перекочевала в места не столь отдалённые и очень для мусора подходящие (на свалку, конечно же).

photo_2021-09-08_01-49-49.jpg

Пожалуй, стоит пару слов сказать о технологии наведения чистоты. И не столько для общего развития, сколько для того, чтобы люди понимали и осознавали: очистка водоёма (пусть даже такого маленького) – дело затратное, кропотливое. А значит, для сохранения порядка нужно, во-первых, своевременно убирать сухостой и ненужную растительность, а во-вторых, придерживаться простого правила: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  
Итак, механизм проведения работ на малых водоёмах таков. Сначала сотрудники администрации муниципалитета совместно со специалистами Министерства экологии и природопользования Московской области проводят обследование и составляют акт и дефектную ведомость. Также проводят гидрологическое обследование, описывают основные характеристики пруда и устанавливают его связь с другими водными объектами. На основании этого уже определяют объём работ, составляют смету, проводят её экспертизу. Затем объявляются необходимые конкурсы и тендеры для подрядных организаций, и когда таковой определяется – начинается работа.

photo_2021-09-08_01-49-54.jpg

Если говорить о финансовых затратах, то в среднем, очистка одного гектара водоёма в рамках программы обходится в 2 миллиона рублей. В этом году в области будет расчищено 22 водных объекта, в следующем работы запланированы на 60 водоемах, а в 2023 году приведут в порядок ещё 18 прудов и озёр. Кстати, в нашем округе ещё три пруда (в Липицах, Оболенске и Мирном) приведут в порядок.

Для справки:
За минувшие 5 лет работа по расчистке водоёмов Подмосковья идёт с нарастанием темпов – за это время расчищены десять участков рек, общей протяжённостью 53 километра.

К сведению: В этом году стартовала новая областная программа «100 водоёмов», рассчитанная на 2021-2023 годы. За это время сто прудов и малых озёр столичного региона расчистят от мусора, накопившегося на дне, от сухой прибрежной и избыточной водной растительности, приведут в порядок береговую линию и прилегающую территорию. Объекты выбирали сами жители - почти 11 тысяч человек проголосовали на портале «Добродел» При этом в списке программы четыре пруда, расположенных в городском округе Серпухов. Нынешним летом приступили к расчистке одного из них.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц