Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Памяти великого предка

28 июля 2022 г., 10:30

Просмотры: 8


В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин писал: «В летописях старинных и книгах исторических Серпуховский князь проходит красной строкой всегда с большой буквы и по имени-отчеству.

В то время, как других князей называли по одному имени или с приставкой по уделу или по месту в ратном деле». 28 июля (15-го по старому стилю) мы отмечаем 669 лет со дня рождения основателя города, талантливого полководца, политика, чьё имя навеки вписано в историю нашего края и России.
  Вторая половина XIV и начало XV веков тесно связаны с Владимиром Андреевичем (Храбрым). Уже с 8 лет ратоборец участвовал во многих военных походах и сражениях. Освобождал захваченный литовцами Ржёв, помогал Новгороду и Пскову в борьбе с рыцарями Тевтонского ордена, отвоёвывал Рязанские земли у Мамая. В 14 лет отрок стал удельным правителем, подчинённым Великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу, и, по сути, был вторым лицом в государстве.

Серпуховско-Боровское княжество, принадлежащее нашему великому предку, занимало территорию по Наре и Протве, включая Радонеж с волостями. Владимир Андреевич усердно занимался развитием и укреплением своей «вотчины» на месте старого городища на Красной (Соборной) горе. В 1374 году здесь срубили деревянную крепость. Тогда же Владимир Андреевич ставит в Серпухове дубовые стены Высоцкого монастыря и укрепляет берега Оки. Строительство храмов образовало важный в военно-стратегическом отношении треугольник: крепостные укрепления с Троицким храмом на Красной горе, Владычный и Высоцкий монастыри (По сообщению Комитета по туризму Московской области, именно их чаще всего посещают приезжающие). Кстати, именно 1374 год долгое время считался датой основания города.

В то время в Серпухове стало совершенствоваться железное дело; с 80-х годов XIV века стали чеканить свою монету; развивались книгописание и иконопись. Росло население за счёт привлечения ремесленников и торговцев.

Современники и потомки высоко оценили полководческий талант князя в Куликовской битве. Засадный полк, возглавляемый Владимиром и воеводой Дмитрием Боброк-Волынским, внезапным ударом по врагу решил исход сражения в пользу русских воинов. После Победы над татарами Высоцкий монастырь украсился величественным собором Зачатия Богородицы и каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы с тёплой трапезной.

Мы, благодарные потомки, помним и чтим знаменитого предка. С 2009 года город живёт под отеческим взглядом своего основателя: на одноимённой площади ему установлен величественный памятник. В этом же году постановлением тогдашнего главы города Павла Жданова учреждён Почётный знак отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый».

faa8c84462.jpg

А в 2020 году на Привокзальной площади установлена скульптурная композиция героям Куликова поля, двоюродным братьям Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму. Серпуховский правитель воздел над головой хоругвь с ликом Христа: если Бог за нас, то кто против нас?..

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00