Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Уголок забытого прошлого

06 мая 2022 г., 11:43

Просмотры: 38


Оказывается, места-новоделы могут скрывать целые пласты истории.

Где на первый взгляд – ничего старинного. Но если копнуть… Давайте, например, сделаем остановку в скверике между улицами 1-й Московской и Чехова. Том самом, между двумя диспансерами – наркологическим и противотуберкулёзным.

photo_2022-04-27_14-22-13.jpg

Помните, какой непроходимый «лес» крапивы в человеческий рост тут произрастал? Время от времени самосев косили, правда, потом жгучая-ползучая поросль вымахивала выше прежнего. Бывшую артскважину, служившую свалкой и отхожим местом, снесли. Здесь по государственной программе Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» сделали дорожно-тропиночную сеть, поставили парковые фонари, диваны и урны, а стены близлежащих построек украсили городскими пейзажами прошлых веков.
Но вернёмся к теме. Старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Андрей Пилипенко полагал, что центр бывшего пустыря вполне логично украсил бы скромный памятный знак. Если есть потребность в мемориале, посвящённом Отечественной войне 1812 года, – это место самое подходящее. 210 лет назад в августе-сентябре через Серпухов отступала из Москвы к Тарутину (село в Калужской области) русская 2-я Западная армия, едва вышедшая из Бородинского боя. Позиции армии у Багратионовых флешей были самым пеклом сражения. Неудивительно, что в Серпухове осенью 1812-го оказалось до 7 тысяч раненых воинских чинов. Часть их оставили в организованных горожанами госпиталях, среди которых на первом месте был лазарет, устроенный местным городничим Фёдором Алексеевичем Благово. Выхаживали солдат в фабричном здании купцов Сериковых. Масштабы лечебницы – 312 мест. Ткацкий корпус парусиновой мануфактуры (ныне дом № 18а по ул. Чехова) построили в середине XVIII века. Двухэтажка стоит в глубине сквера, углом к 1-й Московской улице (возведена до регулярной планировки Серпухова 1784 года). Госпиталь содержался на средства серпуховского купечества и служил пристанищем раненым героям Бородина вплоть до весны 1813 года. Теперь это малоприметное здание, давно не знавшее ремонта, – «сосед» отделения Пенсионного фонда и БТИ.  
А территория ближе к Никольской, ныне Советской улице – малая родина знаменитого в прошлом серпуховского семейства Фирсановых. Купцы занимались, в основном, лесной торговлей. Фирсановым принадлежал дом № 18/25 по 1-й Московской улице. С 1927 года его занял противотуберкулёзный диспансер. Само здание было совсем другим – дом состоял из двух корпусов: смешанного (каменный низ + деревянный верх) по Московской и деревянный одноэтажный – по Никольской. Внутрь образованного этими строениями угла архитектор Иван Кузнецов вставил каменную двухэтажную постройку-вестибюль, которая и пережила само здание, перестроенное в начале ХХ века.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Путь инока

15 сент. 2022 г., 9:30

Век борьбы за гигиену

22 сент. 2022 г., 9:30