Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Век борьбы за гигиену

22 сент. 2022 г., 9:30

Просмотры: 12


Серпуховская санитарно-эпидемиологическая служба отмечает 100-летие.

Отсчёт своей истории СЭС ведёт с 1922 года, когда Совнарком РСФСР принял основополагающий декрет «О санитарных органах республики». Это один из этапов, определивших развитие ведомства на несколько последующих десятилетий. 

На пороге ХХ столетия Серпухов, как и другие уездные города Московской губернии, переживал не лучшие времена. Тем не менее наша достаточно развитая промышленность притягивала массы крестьян, кочевавших в поисках заработков. Перемещения людей, условия жизни, быта и труда рабочих серпуховских фабрик во многом определяли эпидемическую обстановку в регионе. 

Формирование институтов санитарного профиля началось ещё в Российской империи. Гигиена труда, питания, проживания начали оформляться в самостоятельные науки. В

Серпухове в 1886 году был образован санитарный совет со своим исполнительным органом – санитарным бюро. 

Основоположником общественной гигиены и социально-гигиенического направления в российской медицине называют врача-гигиениста Фёдора Эрисмана. Он работал над масштабным исследованием – изучением условий труда на фабрично-заводских предприятиях Московской губернии. Серпухов, как один из развитых центров текстильной промышленности того времени, не остался в стороне. «На фабриках нет не только правильно организованной медицинской помощи, но и даже больницы, если не считать коншинскую фабрику, где больница на 40 кроватей посещается врачом два раза в неделю», – писал санитарный врач Евстафий Дементьев о положении дел в закреплённом за ним Серпуховском уезде. И это – о Товариществе мануфактур Н.Н. Коншина – одном из лидеров текстильной промышленности дореволюционной России. Положение на других предприятиях гораздо хуже.

О невыносимых условиях труда судите сами: в рабочих спальнях в одной комнате ютились по 3-4 семьи. На фабрике Фирсанова люди жили там же, где и работали. Налоги, штрафы за нарушение дисциплины, жалование в размере 20–30 копеек за сутки, обсчёты в лавках, воровство... Определённо, отсутствие гигиены было не самой страшной проблемой для людей. А окраины уезда и вовсе отрезаны от города бездорожьем, и там жили ещё беднее. Всё это отнюдь не благоприятствовало эпидемическому благополучию.

1280px-Товарищество_мануфактур_Н._Н._Коншина.jpg

В 1905–1910 гг. Серпухов охватили революционные настроения: собрания марксистских кружков, большевистских партийных ячеек, стачки на фабриках, аресты. Как следствие - вспышки инфекционных болезней. Городская водопроводная система в то время работала из расчёта 13 литров воды на человека в сутки. Для сравнения: в современные ванны длиной 150 см вмещается 140 литров воды. 

Однако усилия врачей в санитарном совете Серпухова были не напрасны. К 1910 году в Серпуховском уезде насчитывалось уже 240 больничных коек для госпитализации инфекционных больных.

Продолжение следует…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Путь инока

15 сент. 2022 г., 9:30

Век борьбы за гигиену

22 сент. 2022 г., 9:30