Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Просмотры: 15


Мученица Елизавета Крымова прошла много испытаний, которые перенесла с чистой совестью, непоколебимо стоя в вере.

В этом году 85 лет со дня мученической кончины серпуховички Елизаветы Николаевны Крымовой, расстрелянной в 1937 году на Бутовском полигоне. В 2002 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислена к лику местночтимых святых

Она родилась в Серпухове в 1875 году, её отец рано умер, оставив мать с двумя детьми. Чтобы их прокормить, женщина нанималась прачкой в дома горожан, но этот тяжёлый труд не давал достаточно средств на пропитание – Елизавета была определена в приют графини Соллогуб, где освоила ремесло вышивальщицы, в котором оказалась по-настоящему талантливой. Главными её качествами были доброта и мягкость сердца. Елизавета подросла и несколько лет работала в приюте, с любовью относясь к детям, которые отвечали ей взаимностью.

После смерти матери на попечении девушки оказался и брат-калека Константин. Он работал конторщиком, но в быту был беспомощным: из-за слабого слуха и зрения, а также кособокости, не мог вести домашнее хозяйство. Елизавета так и не вышла замуж, став для брата второй мамой. Они жили в маленьком домике №24 на улице Громовой, теперь это улица Залоги. Елизавета была прихожанкой Введенского монастыря.

В 1931 го­ду аресту подверглись бо­лее трид­ца­ти свя­щен­но­слу­жи­те­лей и мо­на­хинь обители, а вме­сте с ни­ми и Ели­за­ве­та Кры­мо­ва. В протоколе допроса записаны сказанные ею слова: «С политикой советской власти в религиозном вопросе я не согласна, так как это оскорбляет мои религиозные чувства». За исповедание веры её приговорили к трём годам ссылки в Казахстан, откуда она вернулась в Серпухов.

В 1937 году Елизавета Николаевна с братом дали приют пожилому иеромонаху, клирику храма Николы Бутки отцу Андрею, вернувшемуся из ссылки. Батюшка до революции служил в Высоцком монастыре и был иподиаконом епископа Арсения (Жадановского), расстрелянного в Бутово.

В ночь на 2 октября сотрудники ОГПУ пришли в дом Елизаветы Николаевны с ордером на арест священника. В его защиту выступила и Крымова. Их обоих посадили в кузов грузовика и увезли в ночь.

Только спустя 60 лет, благодаря рассекреченным документам со списками убиенных на Бутовском полигоне, удалось выяснить участь, которая постигла арестантов.

Священник Андрей Семёнович Алексеев, иеромонах Андрей, прожил в застенках 19 дней, его расстреляли, как и 347 других христиан, 21 октября. У большинства из них в личном деле, заведённом ОГПУ, была запись, главное обвинение: «активный церковник».

Родной брат мученицы Елизаветы умер, так и не узнав о том, как завершился земной путь сестры. Елизавета Николаевна была расстреляна 31 октября, через 29 дней после ареста. Покоится в общей могиле в Бутовском рву. В тот день было расстреляно 284 человека. День памяти святой мученицы Елизаветы – 31 октября и 13 мая в день Собора новомучеников в Бутове пострадавших.

По материалам жития и статьи историка Андрея Мосолова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Речная труженица

11 авг. 2022 г., 10:30

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00