Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Вспоминая Андрея Краско

10 авг. 2022 г., 12:00

Просмотры: 5


Любимому актёру сегодня исполнилось бы 65 лет…

Режиссёры не жаловали его, говорили, мол, вы не похожи на артиста. Да и в театральный вуз Андрей поступил лишь со второй попытки. После первой неудачи (забыл текст, с кем не бывает) год работал монтировщиком декораций в театре имени В.Ф.Комиссаржевской, где служил его отец, актёр Иван Краско.  
В кино Андрей дебютировал в 1979 году эпизодической ролью в фильме "Личное свидание", однако широкую известность приобрёл лишь в конце 1990-х годов, благодаря роли в телесериале "Агент национальной безопасности". А до этого чем только не занимался: вёл дискотеки, шил джинсы в кооперативе, торговал книгами…
«9 рота», «Турецкий гамбит», «Грозовые ворота», «Заколдованный участок» - герои Краско понятны и близки. Он удивительно тонко чувствовал людей, а большую часть текстов переписывал под себя: «Люди так не разговаривают» - говорил актёр. Даже в перерывах между съёмок фильма «72 метра» Андрей Иванович не снимал парадный китель, любил гулять по пристани. Местные останавливались и отдавали честь: товарищ капитан 1 ранга, можно попросить автограф?
Краско работал на износ, спал мало, снимался и играл много. Даже очень много. И сердце не выдержало - сердечный приступ случился во время съёмок фильма Сергея Урсуляка «Ликвидация» под Одессой.
Последняя роль Андрея Краско - доктор Тырса в фильме «Я остаюсь». И он остался, хотя появился в нашем кинематографе кометой, вспышкой – он «родился» в 42, а в 48 ушёл навсегда...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*