Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Ехать и доезжать

04 авг. 2022 г., 11:30

Просмотры: 249


Серпухов вошёл в ТОП-десять городов региона по транспортному обеспечению. Работа транспорта – вопрос всегда актуальный. Он требует большого профессионализма и грамотных решений. И здесь для создания комфорта и качества необходим комплексный подход: обновление и своевременный ремонт автобусного парка, развитие дорожной инфраструктуры, установка автобусных павильонов, квалифицированные кадры.

В Серпухове на сегодняшний день автобусные маршруты обслуживают и индивидуальные предприниматели, и ОАО «Мострансавто». Количество транспортных средств на 22 коммерческих маршрутах составляет 67 шт., а на 27 маршрутах «Мострансавто» работает 91 машина. Стоит отметить, что в текущем году в Подмосковье планируется обновить автопарки перевозчиков более чем 500 современными автобусами, которые оснащены современной климат-системой, стационарными валидаторами, USB-зарядками для мобильных телефонов и т.д. Четыре таких чудо-техники приедут в Серпухов.    

По многочисленным просьбам жителей идёт активная работа и по разработке новых маршрутов, корректировке имеющихся. Как пояснил заместитель директора МКУ «Управление дорожного хозяйства, транспортного обслуживания населения и связи городского округа Серпухов» Анатолий Лебеденко, внесены изменения в схему движения автобусов №22 «Серпухов – п. Пролетарский» и №23 «Серпухов – Съяново-2». Теперь первый (пять рейсов) будет заезжать в д/о «Шахтёр», а второй (три рейса) – следовать в направлении от конечного пункта в сторону д. Райсемёновское. Есть, например, в планах (а их много) подкорректировать и маршрут автобуса №9 «Вокзал – «Холодильник». В настоящее время с вокзала по Северному шоссе люди доезжают до Ивановских двориков, а затем автобус через весь город возвращается на вокзал. Это не совсем удобно. Поэтому в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры в настоящее время отправлен запрос о возможном изменении хотя бы двух рейсов в день (утро и вечер). То есть автобус, прибывая в Ивановские дворики, пойдёт на вокзал вновь через Северное шоссе. А уж когда начнёт работу многофункциональная медицинская поликлиника в двориках, тогда будет рассмотрен вопрос о пуске общественного транспорта туда через Северное шоссе на постоянной основе.     

Глава г.о. Серпухов Сергей Никитенко:  – С мая все автобусы проходят строгий контроль перед выпуском на линию. В обязательном порядке отслеживается квалификация водителей и техническое состояние транспортного средства. В рамках поручения губернатора Московской области выявленные недочёты берутся на контроль и оперативно устраняются.

Для справки: Мобильное приложение «Транспорт Подмосковья» доступно для пользователей в App Store и Google Play. По сообщению Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, приложение работает в тестовом режиме. В течение нескольких месяцев платформу сделают более удобной. Можно будет строить маршруты, смотреть прогнозируемое время прибытия. Приложение позволит также узнавать мнение пассажиров о работе общественного транспорта 

Татьяна Ивановна Петухова, пенсионерка:  – Я автобусом часто пользуюсь. То в аптеку, где лекарство подешевле, то внуков проведать, то к сестре на дачу. Автобусы стали ходить чаще. И маршруты новые. А то с пересадками ехать приходилось. Плохо то, что машины старенькие, уже свой век исходившие. И ещё минус – водители курят за рулём. Не все, конечно, но бывает.     

– В округе во всех остановочных павильонах было полностью заменено расписание движение автобусов. Теперь оно не только актуальное, но ещё и интерактивное. С помощью размещённого куар-кода пассажиры могут отправлять обращения, а мы оперативно на них реагировать, –  уточнил Анатолий Юрьевич. – Кроме этого, для выявления проблем проводят опросы и волонтёры. Данные и другие меры позволили Серпухову в первом квартале этого года войти в «зелёную зону» транспортного областного рейтинга.  

Что касается полос для общественного транспорта, то, во-первых, в Серпухове эта проблема не стоит так остро, как в других муниципалитетах. Выполнение рейсов на муниципальных маршрутах составляет в округе почти 95%, а значит, нет необходимости обустройства выделенок. А во-вторых, город старый, и наши узкие дороги не могут себе позволить отдать одну полосу автобусам, дабы не допустить транспортного коллапса.   

Обсудить тему

Введите символы с картинки*