Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

online радио

Верность Подмосковью

28 июля 2022 г., 10:00

Просмотры: 1238


Труд на благо общества – главный мотив жизни.

Председатель Совета ветеранов Эрна Кондратьевна Кузнецова отметила юбилей, и мы на страницах газеты присоединяемся к тёплым словам, прозвучавшим в её адрес.

Эрна Кондратьевна – человек в Серпухове известный, за большую общественную работу её выдвинули на присвоение звания «Почётный гражданин города». В Совете ветеранов она трудится 32 года.

 

– Меня пригласили в Совет ветеранов, когда его возглавлял Василий Емельянович Палаженко. Я вышла на пенсию, мне надо было в чём-то себя реализовать, я согласилась. Сначала попала в торговую комиссию: мы навели здесь порядок. Потом стала заместителем председателя, а когда все председатели ушли, пришлось возглавить Совет, – рассказала Эрна Кондратьевна. – Участники войны были основной движущей силой в городе, в партийной жизни. У нас была 61 ветеранская организация – на всех предприятиях. Они остались только на «Металлисте» и РАТЕПе. Меняются задачи – у прежнего поколения была цель: восстановление. Сейчас нужно строить новое и сохранять память об ушедших, – говорит Эрна Кондратьевна.

К ней приходят, чтобы попросить помощи в решении вопросов, с которыми сталкиваются ветераны, их дети и внуки. Она идёт в ногу со временем, пользуется смартфоном (спасибо внучке и сыну, научили). Но главное – знание законов, влияющих на жизнь старшего поколения. Всё меняется – льготы, выплаты, правила оформления, но она всегда в курсе событий, а потому может дать совет, подскажет и поддержит. А сейчас её главная задача – сохранение исторической памяти: она бережёт архивы, документы, свидетельствующие о ратном и трудовом подвиге серпуховичей.

 

–  Например, был случай. Во время войны мама с тремя детьми попала в Польшу, на двоих ребят были документы как на малолетних узников, а на одного нет. Мы запрос делали и в Красный крест, в ФСБ, в Подольский архив – нигде ничего. У меня был адрес, предложила написать в Красный крест в Германию. И через три недели мы получили ответ – там документы сохранились, – рассказала юбиляр.

Предки Эрны Кондратьевны приехали в Россию из Баварии при Екатерине II, осели в Одессе. Семья из поколения в поколение трудилась на земле, которая стала новым домом. Родители были педагогами, по направлению уехали в Поволжье. Но в 1941 году их выслали в Воркуту, дочке было 4 года. Там она окончила школу, фармацевтический институт, работала фармацевтом, заведующей аптекой, вышла на пенсию и переехала с супругом в Серпухов, на родину мужа. Здесь родились внуки и правнуки.

20220721_112518.jpg

20220721_105131.jpg

Она трудилась много и честно, и это не осталось незамеченным. Эрна Кондратьевна удостоена знака губернатора Московской области «За полезное», знака «Почётный ветеран Подмосковья», знака отличия «Князь Серпуховский Владимир Храбрый». За заслуги в социально-экономическом развитии области, большой личный вклад в ветеранское движение ей вручён почётный знак Московской областной Думы «За верность Подмосковью».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*