Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

online радио

Здесь Русью пахнет

21 марта 2022 г., 9:30

Просмотры: 11


Подмосковье не перестаёт удивлять диковинками. Рекомендуем съездить в Звенигород, чтобы окунуться в атмосферу старинных народных кулинарных традиций.

«Музей русского десерта» в Звенигороде заслуженно снискал любовь жителей Подмосковья. Этот проект – победитель всероссийских конкурсов «Лучший социальный проект» и «Культурная мозаика», обладатель грантов Министерства культуры Московской области и грантов президента РФ. Здесь создана необычная и удивительная атмосфера: авторы проекта стараются сохранить и передать уходящие гастрономические традиции, увлечь и заинтересовать русскими обычаями и детей, и взрослых.

Десертт.jpg

У тёплой русской печи за кружечкой травяного чая можно послушать много удивительных историй о традиционных русских сладостях, об особенностях крестьянского чаепития, а на мастер-классе собственноручно испечь ароматные баранки или каравай на закваске, пироги или курники, расписать имбирные пряники или слепить из сахарной массы цветы. В музее вы почувствуете себя кулинарами-историками: научитесь варить правильный овсяный кисель, печь 20-ти блинный расстегай, сушить варенье, раскатывать леваш. Что такое леваш, спросите вы? А вам расскажут, что это – безбелковая пастила, в составе которой только яблоки. Их запаривали, перетирали в пюре, проливали на пергамент и высушивали, а к совсем кислым добавляли мёд. 

десертттыт.jpg

Музей расположился на двух этажах краснокирпичного особнячка. Здесь всего несколько комнат: картинная, большой зал с буфетами, печная со старинной утварью и экспозиция, посвящённая кухне в коммуналке времён СССР. Как пишут создатели проекта: «В старом, тёмном, маленьком, тесном доме мы по-дилетантски, весело и азартно, с любовью и трепетом делаем не классический музей, а необычный, самый самодельный на свете, авторский, придуманный художником Феиной. Атмосфера музея проникает в самое сердце, так мощно вдохновляя на творчество, что от нас Вы помчитесь в художественный салон накупить холстов, кисточек и красок. Креативно очень».

ддеессерт.jpg

Официальная ягода музея – черёмуха. Кстати, здесь можно попробовать черёмуховый мокко – напиток готовят в турке на горячем песке, он томится, напитываясь особым ароматом. Есть и официальные звери: котик, зайчик и медведь. Они здесь повсюду: на мебели, картинах, стенах. Здесь взрослые словно возвращаются в детство – доброе и тёплое. Кстати, музей гостеприимно открывает двери для участников проекта «Активное долголетие», которые по договорённости могут посетить экскурсии бесплатно.

Как добраться: из Серпухова по Симферопольке до ЦКАД, уходите влево до Звенигорода. Сразу за Москвой-рекой с развязки съезжаете с ЦКАД в город, по ул. Игнатьевской доезжаете до ул. Московской, поворачиваете направо, Московская вливается в ул. Фрунзе: 300 метров – и вы в Музее русского десерта. Или до Москвы автобусом № 458, с Белорусского вокзала электричка до ст. Звенигород, далее авт. №№ 13к, 16к, 22, 28.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц