Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Не хвались серебром, хвались добром

07 июля 2022 г., 11:53

Просмотры: 253


Благотворительность как образ жизни серпуховских промышленников. Анна Васильевна Мараева – личность настолько крупная и значимая для нашего города, что мы вновь на страницах газеты возвращаемся к рассказу о ней

Одно из качеств Мараевой, вызывающих симпатию, - способность к состраданию и деятельная помощь нуждающимся, которых на Руси всегда было немало. Государственной системной поддержки немощных и неспособных к труду по болезни или по старости не было. Стариков «дохаживали» дети, а бессемейные нередко оказывались в отчаянном положении.

maraeva1.jpg

Анна Васильевна, безусловно, располагала возможностями благотворить, но что более существенно – она находила для этого способы. И по мнению историков, изучавших наследие Анны Васильевны, в основе такого её душевного расположения была глубокая вера и непоказная набожность. Жизненный уклад семьи строился вокруг традиций и нравственных правил старообрядчества, в которых помощь ближнему, добрые дела трактовались как спасительный путь в Царство небесное: «Ибо сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе».

Так, её тщанием и попечением была устроена богадельня на двадцать человек. Причём Анна Васильевна построила богоугодное заведение без разрешения. То есть богадельню сначала выстроили, а уже потом городские власти были поставлены перед свершившимся фактом. По воспоминаниям потомков, в особняке, где сейчас располагается музей, часто привечали странников, всегда кого-то кормили. На Рождество в доме проводили ёлку для детей служащих и рабочих. Анна Васильевна заботилась о том, чтобы на Пасху и Рождество работников наделяли подарками, всем выдавали отрез материи: женщинам на сарафан, мужчинам - на брюки.

Мараевы содержали свою больницу для рабочих – сохранился дом доктора; помогали деятельности Российского Красного креста - вносили пожертвования на разные нужды. Для слабых здоровьем детей рабочих своей мануфактуры Мараевы на лето устраивали пансионат в своём имении в Данках. Там, в усадьбе на свежем воздухе, при хорошем питании и внимательном уходе дети могли окрепнуть и подлечиться.

В 1914 году, когда Товарищество мануфактур А.В. Мараевой практически было признано банкротом, Анна Васильевна устраивает в одном из своих помещений госпиталь на сто человек солдат и нижних чинов. Важно, что средств на уход за больными и ранеными не жалели, питание, лекарства, врачебная помощь предоставлялась в полном объёме, так, что среди находившихся на излечении не было летальных исходов. Когда пациентам грозила ампутация, Мараевы за свой счёт выписывали из Москвы специалиста, который делал протезы телесного цвета, обтянутые лайкой, чтобы человек не чувствовал себя совсем обделённым. В госпитале трудились медсёстрами две внучки Анны Васильевны: Вера и Екатерина Уфимцевы, которые восприняли личное благочестие Анны Васильевны как добрый пример для подражания.

Лана ГЕРМАНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

История одной судьбы

08 сент. 2022 г., 12:00