Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Живёт в памяти людской

11 дек. 2021 г., 10:00

Просмотры: 17


Многим серпуховичам хорошо известно, что имя Александра Невского было неразрывно связано с историей нашего города.

Главную Торговую площадь Серпухова (ныне пл. Ленина) некогда украшал храм имени Святого благоверного князя

Начало строительства церкви – 23 марта 1881 года после вступления в силу решения городского общества. Было определено место – самый центр Серпухова. А возвести собор должны для вечного поминовения убитого менее чем за месяц до того императора Александра II. 

На постройку по предварительной смете требовалось 32 800 рублей (в перерасчёте на современные деньги, примерно 40 млн.) с учётом того, что фунт (409 гр) мяса стоил 19 копеек. Горожанам объявили о сборе средств на строительство, и уже к июню 1881 года было собрано 12 тысяч рублей деньгами и ещё на 3 тысячи строительными материалами.

Но прихожане близлежащих храмов встретили это начинание в штыки: храм не может быть построен на Торговой площади, среди трактирных и питейных заведений! К тому же соседство с новым собором может подорвать благосостояние окрестных приходов, доведя их до упадка.

Дошло до обращения в Синод, после чего строители пообещали, что торговля крепкими напитками будет удалена от храма на требуемое законом расстояние (40 саженей – примерно 85 м). Церковь же "предполагается устроить небольшую, куда только пойдёт торговец из близлежащей лавки или остановившийся близ оной приезжающий окрестный житель, которые за дальностью вовсе не пошли бы в другую церковь", а значит, у соседствующих приходов нет оснований для беспокойства. После бурных дискуссий 9 апреля 1882 года был дан Указ разрешить строительство храма.  Сбор недостающих средств на постройку потребовал достаточно большого времени, и храм Александра Невского был освящён только в 1889 году.

Проект собора принадлежит Митрофану Арсеньеву и выполнен в форме русской эклектики – в ширину 7 саженей (около 17 метров) и в длину 12,5 (примерно 27 метров) – представлял живописную пару шатров красного кирпича: колокольни и, собственно, храма.

При церкви было создано братство трезвости, и каждое воскресенье перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны, после чего проходили религиозно-нравственные беседы.

При реконструкции Главной площади в 1934 г. уникальное архитектурное сооружение было разобрано. На прежнем месте восстановить его не представляется возможным. Но, хочется надеяться, что храм «вырастет» в другом уголке Серпухова и станет визитной карточкой нашего древнего города.

Для справки: На сегодняшний день в Подмосковье 184 храма, нуждающихся в восстановлении. По инициативе митрополита Ювеналия в 2014 году был создан Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, сопредседателем попечительского совета, которого является губернатор Московской области Андрей Воробьёв

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

История одной судьбы

08 сент. 2022 г., 12:00