Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Не забывайте, дамы, о себе

11 авг. 2022 г., 13:23

Просмотры: 38


Красота, самочувствие и благополучие женщины во многом зависят от состояния её здоровья.

Врачи без устали повторяют: профосмотры обнаруживают патологии на ранних стадиях, а это залог успешного лечения. Эксперты Министерства здравоохранения Московской области призывают: «женского» врача надо посещать не реже раза в год.
Дамы – создания хрупкие. Именно у нас, представительниц прекрасного пола, организм за жизнь претерпевает множество изменений. Насколько важна профилактика, рассказывает гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики Ирина Дорожкина.

dorojkina.jpg

– Профилактическая медицина – самое действенное и доступное средство, когда возможно предотвратить неприятности. Судя по пациенткам, большинство – несознательные. Нам, врачам, много не надо: элементарный осмотр, взятие анализов, УЗИ. При таком минимальном наборе обследований вероятность пропустить заболевание равна нулю. К сожалению, с жалобами к нам приходят на запущенных стадиях, и врачи только могут продлить жизнь, но не вылечить.
– С какого примерно возраста стоит проверяться на онкологию?
– Если девушка начала взрослую интимную жизнь, в течение первых двух лет анализы на рак можем не брать. По истечении этого времени берётся мазок на цитологию, или тест папаниколау (с помощью него определяют предраковые или раковые клетки в шейке матки). На начальных стадиях недуги протекают бессимптомно и обнаружить их можно только с помощью дополнительных методов обследования. «Золотой стандарт» – УЗИ органов малого таза и молочных желёз.
– Насколько стресс пакостит прекрасному полу?
– Женщины эмоциональные, лабильные существа. Гормоны кортизол и пролактин поднимаются, если мы позволяем реагировать на случившееся слишком бурно, и это тормозит работу женских систем. Могут наступить полное отсутствие цикла, бесплодие, невынашивание. Постоянное повышение гормонов стресса способствует развитию опухолей. Милые дамы, прежде чем нервничать, подумайте: надо ли это? Может, лучше порадоваться чему-то?
–  То есть надо научиться расслабляться.
– Стрессы влияют даже на зачатие. Уровень тревожности в паре выше, зачатие – ниже. К примеру, анатомических у неё и него проблем нет, но они боятся, что ничего не получится. Мы советуем уехать отдыхать: «пока не отдохнёте, в ближайшие 2-3 месяца не забеременеете». Партнёры расслабляются и просто радуются жизни. А результат стопроцентный. Так что уровень тревожности – один из факторов бесплодия.
– Дайте совет будущим мамам.
– Перед планированием беременности пройдите обследование – независимо от возраста. А дальше индивидуально – кому надо пролечить инфекции, кому шейку матки, если есть фоновые или предраковые проблемы. Обязательно позаботьтесь о здоровье щитовидной железы. И всем женщинам рекомендую есть то, что делает здоровыми. В рационе должно быть 60% белков, 30% жиров и только 10 – углеводов.

Полное интервью смотрите на телеканале ОТВ: https://www.youtube.com/watch?v=iPyE6ACCmW0

Обсудить тему

Введите символы с картинки*