Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о правилах питания при подготовке к беременности

20 сент. 2022 г., 12:00

Просмотры: 1503


Пища дает нашему организму все необходимое для того, чтобы оставаться здоровым. Основными питательными веществами, необходимыми любому организму, являются белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.

Недостаточное питание может нарушить репродуктивную функцию. Низкокалорийные и ограничительные диеты могут влиять на уровень гормонов у женщины и вызвать бесплодие. Исследования показывают, что женщины с недостаточным весом чаще рожают маловесных детей. 

Женщины с избыточным весом во время беременности имеют повышенный риск возникновения гестационного диабета или повышения кровяного давления. Также  у них в 2 раза выше вероятность рождения детей с высоким весом при рождении, что повышает риск осложнений при родах. В дальнейшем у таких детей повышенный риск развития ожирения, болезней сердца и диабета 1 типа. Для женщин с избыточным весом потеря 5-10% веса перед беременностью достаточна для улучшения фертильности и снижения риска осложнений беременности, связанных с весом.

Кроме того, на уровень женских половых гормонов  влияют и другие факторы: высокое содержание витамина А в пище, хроническое воздействие свинца ухудшают фертильность, нарушая функцию яичников. Курение может привести к снижению фертильности и ранней менопаузе. Прием оральных контрацептивов может привести к дефициту витамина В6 и фолиевой кислоты.

Не стоит забывать и о питании будущего отца. Продукты, которые оказывают хорошее влияние на мужскую фертильность, те же самые, которые улучшают фертильность женщины. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полноценным белком. Употребление же обработанного мяса (например, бекона, сосисок и колбас), алкоголя, кофеина, красного мяса, насыщенных жиров, напротив, оказывает негативное влияние. Вес мужчины также влияет на возможность наступления беременности. Известно, что мужчины с избыточным весом и ожирением в 1,2 -1,3 раза чаще бесплодны по сравнению с мужчинами с нормальным весом.

Выделяют 5 основных категорий продуктов питания, которые необходимо включить в свой рацион при подготовке к беременности:

1. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки - продукты, которые изготовлены из цельного зерна пшеницы, риса, овса, ячменя, из кукурузной муки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка).

2. Овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль, нут, горох), крахмалистые овощи. Это могут быть свежие, консервированные (с низким содержанием натрия или без соли) или просто замороженные (без добавления соусов или приправ) овощи.

3. Фрукты. 100% фруктовый сок также входит в эту группу. Фрукты могут быть свежими, консервированными (без сахара), замороженными или сушеными.

4. Молочные продукты – нежирные, с высоким содержанием кальция.

5. Белок - нежирное или постное мясо и птица. Необходимо разнообразить свое питание рыбой, орехами, семенами, бобовыми.

В рацион также должны быть включены полезные жиры – авокадо, растительные  масла (холодного отжима), орехи, жирная рыба.

Физические упражнения и ежедневные физические нагрузки прекрасно дополнят план здорового питания.

Все женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (дефектов нервной трубки). Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, многие женщины не знают, что они беременны до 28 дней. Вот почему важно начинать прием фолиевой кислоты до зачатия (как минимум за месяц) и продолжать в течение всей беременности. 

У многих женщин запасы железа в организме недостаточны, при подготовке к беременности необходимо их пополнить.  Хорошими источниками железа являются мясо, субпродукты, домашняя птица (особенно темное мясо), рыба и моллюски, листовая зелень семейства капустных, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Витамин D важен для развития крепких костей. Более высокому риску дефицита витамина D подвергаются  вегетарианцы, женщины с индексом массы тела выше 30, при недостаточном пребывании на солнце, несбалансированном рационе (при недостатке поступления витамина Dc пищей), при проживании в районах с низкой солнечной активностью (северные широты), в крупных промышленных городах (из-за высокого уровня загрязнения воздуха), в случае работы преимущественно в ночную смену или в закрытых помещениях. 

Если в рационе женщины недостаточно кальция, то во время беременности плод начинает извлекать кальций из костей матери,  в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Рекомендуемое потребление кальция для женщин составляет 1000 миллиграмм в сутки. Три порции молока или других молочных продуктов каждый день позволят вам получить достаточное количество кальция.

Не переедайте, старайтесь не пропускать завтрак, помните о размерах порций блюд и закусок, а также о том, как часто вы едите.

Необходимо исключить употребление алкоголя еще до наступления беременности. Не существует безопасного уровня алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем. 

Кофеин содержится в кофе, чае, некоторых безалкогольных, спортивных и энергетических напитках. Употребление более 200 мг кофеина в день (две кружки растворимого кофе в день или одна кружка фильтрованного кофе) может быть вредно при беременности. Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин.

Избегайте насыщенных «плохих» жиров и продуктов с добавленным сахаром, уменьшите или полностью исключите из своего рациона  жареную пищу, фритюр, пироги, пирожные, печенье, другие сладости, сладкие газированные напитки. Если в рационе женщины присутствует много насыщенных жиров и сахара до и во время беременности, ее дети с большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления и увеличения веса во взрослом возрасте.

Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для здоровой беременности.

Любые улучшения, которые вы вносите в свое питание и образ жизни сегодня, пойдут на пользу вам и вашей семье в будущем.

Если вы планируете забеременеть, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать на протяжении всей беременности и будет полезна для здоровья вашего ребенка.