Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Ухо, горло, нос

04 авг. 2022 г., 12:00

Просмотры: 14


Отоларингологические заболевания отличаются большой распространённостью. Им в той или иной степени подвержены все, независимо от возраста, региона проживания и особенностей организма. В сферу ответственности ЛОР-врача попадают сразу три органа, тесно связанных друг с другом. О них наш разговор с врачом-отоларингологом Александрой Савицкой.

– Как понять, что у ребёнка застряла маленькая деталь от игрушки в ухе? Можно ли самостоятельно её вытащить?

– Если вы обратили внимание, что ребёнок резко стал плохо слышать, увидели, что инородное тело торчит из уха или в наружном слуховом проходе появилась болезненность, кровь, ребёнок ощущает головокружение, наблюдается шаткость походки – сразу же обращайтесь к врачу. Кстати, инородные тела в ушах встречаются и у взрослых. На первом месте амбушюры для наушников, на втором – насекомые. Ни в коем случае никогда и ни при каких обстоятельствах не пытаемся сами удалять что-то из уха. Тем более у детей.

– Если ребёнку поставили диагноз «аденоидит», нужно ли удалять миндалины?

–  Аденоидит – это гипертрофии глоточной миндалины. Это временный орган иммунной защиты в подростковом возрасте. Как правило он претерпевает обратную эволюцию. Хронический аденоидит, когда глоточная миндалина находится в состоянии постоянного воспаления, приводит к тому, что соприкосновение с любым вирусом, бактерией или минимальным переохлаждением вызывает её воспаление. Основные показания для удаления глоточной миндалины: достаточно частые рецидивы инфекционных заболеваний (4-5 раз в месяц), экссудативные отиты и отсутствие носового дыхания. Ребёнок начинает дышать ртом, формируется неправильный прикус, что приводит к образованию так называемого аденоидного лица. Во всех этих вариантах не нужно мучить ребёнка, лучше прибегнуть к оперативному лечению.

– Как лечить хронический тонзиллит?

– Это инфекционное аллергическое заболевание, которое отражается на всём организме. Чтобы помочь, специалист воспользуется специальным аппаратом, который сможет промыть очень качественно лакуны миндалин.

Для справки: В Подмосковье прошёл III Всероссийский конгресс с международным участием «5П Детская медицина» в формате онлайн, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Более 1,7 тыс. подмосковных врачей (педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, отоларингологи и другие узкие специалисты) повысили компетенции в ходе конгресса по детской медицине

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*