Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

В зоне риска

11 авг. 2022 г., 12:15

Просмотры: 17


Опасные штаммы птичьего гриппа выявлены в соседних с Серпуховом регионах По данным Россельхознадзора, на 1 августа зафиксировано 37 вспышек птичьего гриппа (Подмосковья в списке нет). Львиная доля (29) приходится на домашнюю птицу. По одному очагу в Тверской, Орловской и Ивановской областях, по 5 в активе у Рязанской, Брянской и Курской губерний, а лидером (11) стала Калужская область. Большинство точек «вспыхнуло» в непосредственной близости к Серпухову.

Ветеринары бьют тревогу: птичий грипп расправил «крылья», и Серпухов «взят» в эпидемиологическое кольцо. Особенно напряжённая обстановка на калужском фланге, хотя соседям удалось «урезонить» неприятеля.

IMG_20220801_095722.jpg

Как не попасть в беду, не навредить себе, не нанести урон хозяйству, рассказала Ирина Федосеева, главный ветврач Серпуховской ветеринарной станции ТВУ №5.

– Существует более пятнадцати видов птичьего гриппа, но опасны два: H5N1 и H7B7. В чём коварство: вирус постоянно мутирует. Из-за этого учёные не могут создать вакцину! Ещё более печально, что в зоне риска – человек. И достаточно часто заболевание приводит к летальному исходу. Заражение происходит от больной птицы, продуктов её жизнедеятельности и тех предметов, которые находились в непосредственной близости от источника заразы.

– А от человека к человеку передаётся?

– Научного подтверждения этому нет.

– Речь только о домашних птицах?

– Наиболее подвержены заболеванию куры, гуси, утки. Но и вольная птица является переносчиком гриппа. Заражение может происходить через корм, воду и воздушно-капельным путём. Вирус проникает в организм и убивает красные кровяные тельца. Поэтому, самое основное, что надо сделать – минимизировать контакт домашней птицы с дикой. В частности, птичники и место выгула закрыть мелкой сеткой. Что касается вольных пернатых – не нужно их трогать. Кормите голубей на улице – кормите, но не старайтесь погладить, посадить на руку, поймать. 

– А мясо птицы таит в себе опасность?

– Случаев заражения от мяса и яиц, прошедших термическую обработку, не было. В магазины мясо поступает уже проверенное, с документами. А на рынке необходимо спрашивать ветеринарные справки, не верить на слово и не брать товар, который продают без участия ветслужбы.

– Сложно ли выявить больную птицу? На что должен обратить внимание хозяин подворья?

– Самые явные признаки: отказ от корма – вплоть до анорексии, жажда, посинение у кур гребешка и «серёжек», нарушение дыхания, отёчность глаз, искривление шеи, крыльев, шаткость походки и очень горячее тело – 44 градуса (нормальная температура у кур 40-42, гуси – 40-42, утки – 41-43, индюки – 40-41 – прим.). Увы, помочь птице уже невозможно – с лёгкими формами гриппа она справляется сама, а против тяжёлых иммунитет бессилен.

– Что делать в таком случае?

– В первую очередь – сообщить нам и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Как правило, заметив нелады с питомцами, человек пытается сам что-то сделать: хватает голыми руками птицу, проходит в птичник без спецодежды. Мы инвентарь сжигаем, место содержания живности обрабатываем дезсредствами, а птицу утилизируем. Всю. Если высокопатогенный вирус, то птица заражена вся и пускать ещё живую часть на мясо нельзя, дабы не разносить вирус.

– Это как правильно. Но из соображений экономии или жадности человек может не сообщить вам, и живую, но заражённую птицу, забить, а мясо пустить на продажу?

– При любых подозрениях мы можем провести анализы и экспертизу. А вообще, перед забоем владельцы подсобных хозяйств нам сообщают о своих намерениях. На место выходит ветврач, смотрит птицу и, если всё в порядке, даёт разрешение. Хочу сказать, что хитрость и обман всегда вылезают наружу. Человек получает лишь больше неприятностей и проблем. В том числе и со здоровьем.

– Сколько должно быть птицы в хозяйстве, чтобы встать к вам на ветучёт?

– Количество не имеет значение. Мы идём навстречу тем, кто соблюдает ветправила, проводим осмотры, консультируем. К счастью, люди это понимают, и желающих встать на ветучёт всё больше. Всем выгодно, чтобы территория была чистая.

Для справки: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области напоминает: владельцам птицеводческих хозяйств необходимо информировать ветслужбу о наличии и состоянии птицы, о запланированном ввозе её из других регионов; не допускать выгул птицы за пределы хозяйства; содержать птицеводческие помещения в чистоте, регулярно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия; хранить корма в плотно закрытых ёмкостях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*