Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Из аварийных домов – в новые

26 дек. 2021 г., 10:00

Просмотры: 34


Серпуховичей, проживающих в аварийном фонде, становится меньше – администрация округа реализовала права на получение новых квартир жителей всех домов, признанных аварийными до 2017 года.

Новая мера поддержки вводится в Московской области. Власти региона предлагают собственникам аварийного фонда получить сертификат на покупку квартир – благодаря этому процесс расселения граждан должен ускориться.

снос ветхого дома.jpg

Сертификатом гражданин сможет оплатить новое жильё за счёт государства. Основное условие – признание дома аварийным до 1 января 2017 года, при этом важно, чтобы право собственности было приобретено до признания дома аварийным. Исключение – получение жилья в качестве наследства. При этом сертификат нельзя обналичить. Все операции происходят по безналичному расчёту.

Впрочем, можно и отказаться от получения сертификата. При этом право на расселение будет реализовано после строительства в муниципалитете соответствующих жилых помещений или при выкупе администрацией квартир у собственников. По словам главы Министерства строительного комплекса Московской области Владимира Локтева, сертификат позволит переселенцам самостоятельно выбрать жильё в любом городе Подмосковья и переехать в него в кратчайшие сроки.

ключиии.jpg

– Если программа переселения на сегодняшний день говорит о том, что гражданин должен быть переселён в том же муниципалитете, где он и живёт, то сертификат даёт право выбора, – пояснил Локтев.

Цитата: Юлия Ратундалова, начальник отдела по работе с дольщиками и расселению аварийного фонда: – В Серпухове отсутствуют дома, подходящих под критерии выдачи сертификата, обязательным требованием для получения которого является наличие жилья в доме, признанном аварийным до 2017 года. Жители таких домов у нас в округе уже расселены. Сейчас у нас 43 многоквартирных жилых здания признаны аварийными в период с 2018 года по настоящее время. Два дома планируется расселить в 2022 году, они включены в государственную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда Московской области на 2019-2025 годы» в рамках второй подпрограммы.

 

Для справки: В аварийных домах области проживают 25,3 тысячи человек. 15 тысяч из них планировалось переселить в 2022–2025 годах. Благодаря жилищным сертификатам это можно завершить до конца 2023 года

Важно: В г.о. Серпухов в 2021 году обследовано на аварийность 37 многоквартирных домов и 10 жилых помещений, по ним принято решение о пригодности для проживания. Всего с 2016 года по настоящее время признаны аварийными 74 МКД, подлежащие расселению. До 1 января 2021 года полностью расселены жители 21 дома. В течение текущего года расселены 11 многоквартирных домов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц