Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

online радио

Более ста лет назад улица Чернышевского носила название Боровская

15 янв. 2022 г., 10:00

Просмотры: 123


Здесь проходила древняя дорога, ведущая в древний город Боровск, около 1375 года переданный князю Владимиру Андреевичу его двоюродным братом Дмитрием Московским по ходатайству митрополита Алексия.

Длина улицы Чернышевского – около 1300 метров. Поднимаясь из речной долины на запад, улица пересекается с ул. Пролетарской, Карла Маркса, пл. 49-ой армии, улицей Народного ополчения, затем с Большой Профсоюзной и Захаркина. В районе Занарского кладбища переходит в улицу Севрюкова.

В 60-е годы район ул. Чернышевского был похож на деревню – так много было там частных домов, тянувшихся от ул. Карла Маркса до самого бора. Двери с высокими ступеньками выходили прямо на улицу, у каждого забора стояла скамейка, на которой, если устанешь, можно было посидеть. Около палисадников возились куры, а на зеленых лужайках можно было увидеть не только пасущихся коз, но и коров. Магазинов было мало. Там, где сейчас паспортный стол, был большой промтоварный магазин, где продавались ткани, бижутерия, посуда и игрушки.

В середине 70-х район стал застраиваться новыми пятиэтажками «улучшенной планировки». Частному сектору пришлось значительно потесниться и только на редких фотографиях теперь можно увидеть деревянные дома и ухоженные дворики, растворившиеся во времени.

Улица Чернышевского связывает центр города с западными пригородами, с поселком Большевик. По ней осуществляется движение общественного транспорта городских и пригородных маршрутов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*