Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

На южной окраине уездного града

16 июня 2022 г., 10:48

Просмотры: 36


Сегодня мы продолжим променад по 2-й Московской: двинемся от перекрёстка с улицей Театральной.

Дома №№ 29-35 по левой стороне – классический тип жилья состоятельных горожан второй половины XIX столетия. Надёжный каменный низ, удобный для кладовой, мастерской или лавки, и уютный деревянный верх, где квартировали.
Следующий на пути – перекрёсток с улицей Залоги (прежде Громовой). Старое её имя дали по бившему на нарском берегу ключу, к которому она и вела. Скорее всего, это был подземный фонтан, открывшийся в результате удара молнии. Ныне улица носит имя Анатолия Георгиевича Залоги – врача-нейрохирурга, первого с 1906 года заведующего Серпуховской городской больницей.
Дальше начинается историческая территория прежнего села Мироносицкого. Оно было славянским поселением, как показывают проведённые раскопки, ещё с домонгольского времени. Приблизительно в 1374 году серпуховской князь Владимир Андреевич подарил Мироносье только что основанной им Высоцкой обители. Вплоть до XVII века местные крестьяне работали, прежде всего, на монастырское хозяйство. Затем сословие занялось частными промыслами: кузнечеством и торговлею «в отъезд» – да так успешно, что с 1649 Мироносицкое вместе с его людьми-налогоплательщиками причислили к Серпухову.

FNbE-T9gMXlfjt50EU4sWiUdBFkQnKXNY7oOwbgEhA8JGr-L2JGTqI9QFGqthwHH6qMo2dN5whTqpbwCr2D18u_N.jpg

Ещё одним свидетельством коммерческих успехов жителей стало строительство в камне местной церкви (примерно в 1685 г.). Она была одной из первых на городском посаде. Старая церковь Святых Жён Мироносиц стояла по правую сторону 2-й Московской. На противоположной стороне на пожертвование потомственного почётного гражданина Андроника Солодовникова в 1869-1880 гг. возвели новый храм. Ныне оба Божьих дома утрачены. Старый разрушен в 1930-е; новый пострадал от авиабомбардировок в 1941-м, развалины разобраны в 1960-е. Лишь мостик с каменными перилами через исчезнувшую речку Муравейку дошёл до нас от былого ансамбля…

Ysj7WMTYIHBKglj-UmyoSG6CuNTMVHDvPu62Qk9edR0jL5Rm9fbFBQ7ftLnheU7GJnjcXOsKetqUYwsrjqUA_s57.jpg

Чуть поодаль от исчезнувших мироносицких храмов стоит дом № 79/20 (по ул. Чехова.) Он принадлежал купцам Бобровым. В 1870-х годах здание перешло к серпуховскому Общественному банку, у которого арендовалось городским обществом для размещения лазарета квартировавших в Серпухове войск. Позже усадьба приобретена у банка городским правлением – с той же целью. В советское время и вплоть до конца 90-х дом памятен как районный военкомат, ныне здесь располагается отдел полиции.   
А мы вернёмся на 2-ю Московскую. На чётной стороне встречает великолепным фасадом Уфимцевский, дом № 44/10 (в советские годы служил школой). Правительством Московской области усадьба признана объектом культурного наследия регионального значения. Особняк построен около 1897 года по проекту архитектора Александра Кондакова для саратовского купца Ивана Уфимцева. За его сына Михаила вышла замуж дочь фабрикантши Анны Васильевны Мараевой Александра. Брак продлился всего несколько лет: Михаил Иванович скоропостижно скончался от чахотки, не дожив одного дня до 25 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое