Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Не оскудеет рука дающего

30 июня 2022 г., 9:45

Просмотры: 20


Анна Васильевна Мараева: дело жизни и добрая память Начало семейному бизнесу Мараевых было положено в 1859 г., когда основатель, Василий Афанасьевич, покупает ткацкую фабрику в Заборье, где через несколько лет строит кирпичный корпус с паровой машиной.

Мараева2.jpg

Спустя пару лет устраивают ситценабивную фабрику в Данках – теперь у Мараевых два предприятия. В делах Василию Афанасьевичу помогает сын Мефодий. В 1869 году он женится на Анне Васильевне, урождённой Волковой. Помимо ведения домашнего хозяйства рождения и воспитания детей, супруга, видимо, была в курсе производственных дел, поскольку после смерти свёкра в 1881 г. и мужа в 1892 г., она принимает управление предприятием и ведёт дело с умом: если в 1884 году на фабриках работали 560 человек, то в 1901 г. – уже 1 100, а в 1913 г. – 1500.
В цехах смена длилась с 4:30 утра до 18:00 с двумя перерывами – полчаса на завтрак и полтора на обед. Жизнь фабричных не была простой, но мараевские рабочие получают зарплату выше, чем у других хозяев, им выдают беспроцентные ссуды на строительство или покупку жилья. На свадьбу и при рождении детей Анна Васильевна им отсылает подарки. Выходными были все воскресные,  двунадесятые церковные праздники, и дни памяти некоторых святых. На праздники рабочим накрывали столы с угощением. Для содержания беременных работниц и получивших увечия действует больничная касса, пополняемая самой владелицей. Хозяйка строго соблюдала закон Божий: один из грехов, вопиющих к небу об отмщении – удержание платы наёмным работникам, поэтому деньги здесь всегда выдавали вовремя. Так, в 1916 году доверенный человек Мараевой, вёзший     6 000 – зарплату рабочим, был ограблен и убит. Несмотря на потрясение, Анна Васильевна первым делом связывается с банком и берёт средства для своевременной выплаты жалования.
Мараевские ткани знали по всей России: ситцы, канифас, бязь, миткаль и экзотические для нашего уха кретон, армовир, ланкорд и бриллиантин развозили по всем губерниям. Со временем предприятие потребовало расширения, для чего создаётся паевое Товарищество мануфактур А.В. Мараевой, в управлении которым помогали сыновья: Иван, Василий и Константин.
Но наступил кризис: в 1910-х годах оптовики стали задерживать выплаты за товар, что привело к банкротству компании – кредиторы ввели внешнее управление для выправления дел и выплаты долгов. Чтобы оставаться на плаву, Анна Васильевна оборудует лесопильню, и постепенно всё налаживается, дело вновь становится процветающим вплоть до 1918 года, когда всё имущество Мараевых национализируют.
Анна Васильевна после этого прожила ещё 10 лет. А когда скончалась, её бывшие рабочие несли гроб с телом покойной через весь город на своих плечах в знак благодарности и уважения.
И сейчас, пожалуй, нет серпуховича, который, даже не зная имени этой удивительной женщины, не пользовался бы её наследием, посещая особняк Мараевых и восхищаясь коллекцией живописи и древностей, собранных ею.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Памяти великого предка

28 июля 2022 г., 10:30