Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

Сердце древнего града

02 апр. 2022 г., 11:16

Просмотры: 52


Старинный Серпухов начинался именно отсюда – с Соборной горы. Подножие холма со стороны посадских храмов с давних пор называли Ильинская площадь, или Старый базар. В XVII веке здесь уже гомонил торг, состоявший, по крайней мере, из девяти рядов.

Товар продавали съестной: рыба и соль, мясо и масло, печёный хлеб, овёс, ячменный солод для варения пива. Были и специализированные ряды: Сапожный, поскольку Серпухов славился выделкой кож и пошивом обуви; Горшечный (неподалеку от Соборного холма есть улица Верхние гончары и Гончарный переулок – в районе бывшей мебельной фабрики), Москательный, продающий квасцы, клеи, краски и прочую химию.

845702_main.jpg

И это был уже не первый в Серпухове торг: перевели его сюда с места чуть выше по течению Нары – оврага Мешалки. В начале XIX века городской базар перебрался на Главную площадь (ныне Ленина). Ну а Ильинской площадь величали по имени одного из храмов. Церковь, посвящённая святому пророку Илье, которого почитали хранителем хорошей погоды, урожая, выстроили в камне в 1684 г. В 1747–1748 гг. обветшавшая постройка возродилась старанием сыновей её священника, купцов Поповых, – и это уже известное нам здание. «Ильинка» – единственная, избежавшая закрытия и разорения в советские годы.
Пространство между церковью Успения и Тульской улицей считалось сакральным. Это не что иное, как Убогий дом на московской дороге. В любом древнерусском городе было такое кладбище для странников, умерших в пути, и одиноких бедняков. Серпуховский Убогий дом не раз, по местным преданиям, становился и братской могилой для жителей, погибших от свирепствующих эпидемий и вражеских разорений…
Успенский храм впервые упоминается в 1620-м; существующее здание построено в 1845–1854 гг. на средства промышленников Коншиных. В советское время храм долго оставался действующим – вплоть до 1940-го.        
Церковь Святой Троицы-на-Посаде известна уже в исторически первом описании Серпухова: Сотной книге князя Василия Фуникова 1552 года. Сохраняла богослужебную жизнь дольше многих – закрыта в 1961 году. Колокольня дала крен в западную сторону – из-за проложенного рядом подземного коллектора.
Ну а возвышение, где с 1975 года стоит корпус Ситценабивной фабрики, называлось Спасской горой (территория между улицами Володарского, Тульской, Оборонной и Ситценабивной). Более 400 лет это место венчала «соседка» возрождённого Казанского храма – церковь Спаса Преображения (ныне утрачена). Неслучайно и улица Урицкого называлась Спасской. Известная урицкая спальня, пострадавшая от бомбардировок фашистов и восстановленная после войны, когда-то была зданием Спасских казарм, построенных для текстильной империи Коншиных.
Вид на Кремль и храмы посада (1).jpg

Кстати: Соборная гора в 2021 году преобразилась в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». В 2022 планируется создание парковок со стороны ул. Тульской, благоустройство у Троицкого собора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Памяти великого предка

28 июля 2022 г., 10:30