Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

online радио

Третьяковские кварталы и Сериковский двор

22 апр. 2022 г., 9:56

Просмотры: 15


Как думаете, какая улица была и остаётся одной из центральных «магистралей» Серпухова? Конечно та, что названа в честь столицы! Московская улица тянется почти через весь город – от самой Оки и до перекрёстка с Оборонной.

Когда-то пространство от Оборонной до Володарского (Боровской) называлось северное предместье, здесь располагался район текстильной фабрики Владимира Третьякова. Во второй половине XIX века производство остановилось; перестроенные фабричные здания стали собственностью города. По ул. Урицкого (Спасской) устроили Третьяковские казармы: в Серпухове с 1879 г. стояла артиллерийская бригада. В 1920-е помещения занял местный стрелковый полк Красной армии, с 30-х – это авиационные мастерские.

Serpuhov_Aleksandrovskaya_gimnaziya5.jpg

Дом № 42/8 – здание мужской гимназии, бывшей в Серпухове с 1874 г. Основой для него также стали две производственных постройки Третьяковых. Изначально школьное здание было в два этажа; в 1904-1907 гг. надстроен третий. Кстати, первым руководителем заведения стал замечательный историк Серпухова Павел Фёдорович Симсон. Рядом с гимназией в глубине квартала прячется прежнее здание земской больницы Серпуховского уезда – сейчас дом известен как Регистрационная палата.
На перекрёстке Московской и Володарского стоит хорошо знакомый горожанам дом цвета морской волны. Это городская усадьба середины XVIII–начала XIX века, принадлежавшая одной из ветвей княжеского рода Вяземских. Ныне особняк серпуховских уездных дворян занимает холдинг – коммерческая фирма.  
За Земляным мостом через глубокий и обрывистый Серпейский овраг по обеим сторонам Московской расположился Сериковский двор. Два квартала (их пересекают Коммунистический переулок и улица Советская) хранят память о серпуховских крупных промышленниках. Братья Василий, Степан и Иван Сериковы положили начало парусино-полотняному делу, которое прославило наш город в XVIII веке. Серьёзную конкуренцию Сериковым составляли Коншины. Тягаться с промышленной мощью соседей оказалось не под силу. В конце позапрошлого века набивная фабрика Сериковых закрылась. Двор куплен Коншинским товариществом, а все постройки приспособлены под казармы и квартиры для рабочих и служащих. Дом №4 по Коммунистическому переулку (здание филиала Московского государственного университета технологий и управления) был спальней, в советские годы известен как Большая Коммуна. По ней и Воскресенский переулок переименован в Коммунистический. Ну а бывшая Сериковская «вотчина» простиралась дальше до улицы Советской (Никольской) и примыкала к владениям серпуховского купеческого семейства Фирсановых.
Samyj_staryj_most_v_Serpuhove3.jpg

Кстати: На улице Московской под номером 39 стоит и мемориальный дом знаменитого фотохудожника Николая Платоновича Андреева. В 2015 году дом-музей был закрыт и законсервирован Реставрация объекта запланирована в этом году – дом будет восстанавливаться при поддержке Правительства Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое