Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Визит Первопредстоятеля

21 июля 2022 г., 11:00

Просмотры: 106


Благовестом встречал Серпухов патриарха 98 лет назад.

В 1924 году в Серпухове произошло знаменательное событие – уездный город посетил Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (в миру - Василий Иванович Беллавин). «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во все дни» - говорил владыка. В эпоху откровенного богоборчества, призывая паству к страданию за Христа и мучительно болея за неё сердцем, он старался лично поддержать и укрепить её.

Народная память долго хранила подробности о тех событиях. Воспоминания горожан и донесения сотрудников Главного политического управления, следившими за каждым шагом и словом предстоятеля, дают довольно полную картину трёхдневного визита.


31 мая  в полдень  местное духовенство и старосты церквей встречали Тихона и митрополита Петра на станции. Преподав благословение встречавшим, долгожданный гость отправился в центр города. Въезд прошёл очень торжественно. Владыка в белом клобуке медленно ехал стоя в открытой пролётке и благословлял на обе стороны народ, мгновенно заполнявший улицу. Окрест звучал благовест. Во время движения звонили все колокола всех церквей города, по Дворянской (Ворошилова) улице приехавшие спустились до Калужской, затем мимо собора Николы Белого отправились на Красную гору, где были приготовлены квартиры для отдыха. Здесь находились дома священнослужителей, а с 1914-го - дом-пятистенок, называвшийся Архиерейским. В левой части жил настоятель Успенской церкви Алексей Синайский с семьёй. Правую в разные годы занимали местные епископы. Первопредстоятель остановился на время приезда у серпуховского епископа Алексия (Готовцева). Митрополит Пётр гостил в доме протоиерея Владимира Смирнова напротив (в конце 70-х годов постройку снесли при строительстве военного мемориала).

800px-Saint_Tichon.jpg


Вечером при громадном (около 4000 человек) стечении народа патриарх служил Всенощную в Троицком соборе. Бдение закончилось в 23 часа. 1 июня служба прошла в церкви Жён Мироносиц. Во всех богослужениях участвовали певчие. В то время особенно славился сводный хор Мироносицкого храма, Николы Белого и кладбищенской церкви Всех Святых. Пел в коллективе знаменитый бас – протодиакон церкви святых Жён Мироносиц Максим Михайлов. На следующий день владыка посетил Никольский собор, где серпуховский фотограф Шмидт сделал общую фотографию. После этого храму присвоили статус кафедрального. Затем патриарх с сопровождавшими его лицами под звон колоколов уехал в Москву.


Впоследствии людей, не побоявшихся показать своё расположение Его Святейшеству, называли в следственных донесениях и обвинительных заключениях «тихоновцами». Многие из них после ареста прошли исповеднический и мученический путь в застенках ГУЛАГа, многие были расстреляны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Памяти великого предка

28 июля 2022 г., 10:30