Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

online радио

«Вотчины» Кишкиных и Солодовниковых

02 июня 2022 г., 10:49

Просмотры: 26


Поскольку в одном из весенних номеров «СВ» мы уже совершили экскурсию по улице 1-й Московской, сегодня прогуляемся по 2-й. Пойдём прямиком от площади Ленина и далее — к Оке.

Первой наш путь пересекает Красноармейская. Её отрезок от Московской до Нары — переименован в улицу Алексея Егорова, 20 лет руководившего серпуховской милицией. Прежнее название — Кишкинский переулок; а совсем древнее прозвище — Нечистый враг. Здесь пролегал овраг, в который — на досаду тревожившим Серпухов с юга неприятелям — стаскивали разные отбросы. Это была граница нашего города лет этак 500 назад. А имя Кишкиных прославлено с XVIII столетия: улица ведёт к стоявшему уже в 1758 году дворцу фабриканта-парусинника Василия Кишкина — ныне следственному изолятору. Имя же Красноармейской улицы связано с памятью о гражданской войне 1918-1920 гг., и с историей городской больницы.

приют2.JPG

Дом № 9 по 2-й Московской занимает депо 6-й городской пожарной части. Во второй половине позапрошлого столетия в здании на этом месте собиралась Городская Дума. Специальная пожарная охрана появилась в Серпухове только в 1900 г. (в других подмосковных центрах общественные пожарные команды были уже в середине XIX века). Квартал напротив огнеборцев почти целиком занимает городская больница им. Н.А. Семашко. Там ещё сохраняются строения парусинной фабрики Кишкиных XVIII века: в те времена Серпухов вырабатывал до 30 % отечественного экспорта парусов.
В 1903-1906 гг. по проекту инженера Бориса Эппингера и по завещанию богатого московского купца, уроженца Серпухова Григория Солодовникова, строится родовспомогательный приют. Согласно акту приёмки зданий, проведённой в 1907 году знаменитым архитектором Романом Клейном, «Исполненная программа отличается необыкновенной широтой размаха и грандиозностью, которая в любой столице мира занимала бы первенствующее место». Спланировало будущий родильный дом Акушерско-гинекологическое общество при Московском университете. Но сразу началась 10-летняя тяжба по управлению приютом. Судились душеприказчики Солодовникова с Серпуховским городским обществом. Роддом так и не открылся, вплоть до самой революции. Осенью 1919 г. эти здания занял штаб Южного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии. Позже квартал перешёл к городской больнице, с 1949 г. носящей имя первого советского руководителя здравоохранения Николая Семашко. Часовня во имя Святого Пантелеймона Целителя построена сравнительно недавно — в 2012 году, по проекту Владислава Мещагина. Старая солодовниковская моленная — так и не освящённая — находится ниже по Театральной. Часовня тогда служила нормативным, однако совсем не радостным элементом любого больничного комплекса: использовалась как морг.

Продолжение следует…
В тему
На 2-й Московской улице также находится Дом Уфимцевых (№44/10). Ранее он принадлежал дочери Анны Мараевой. Согласно постановлению Правительства Московской области здание признано объектом культурного наследия и подлежит охране.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое