Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

XIX век: самый крупный город Подмосковья

26 мая 2022 г., 12:19

Просмотры: 28


История Серпухова интересовала и интересует многих его жителей. Сегодня прогуляемся по краеведческим зарисовкам одного из известных в округе знатоков Малой Родины Нинели Бруннек.

Кирпичный стиль получил большое распространение в строительстве серпуховских фабрик. Причём эти сооружения весьма различные по своему внешнему виду. Особенно часто происходит вкрапление стилистических оттенков псевдоготики и «русского стиля». Несколько таких комплексов расположено на правом берегу Нары: около Владычного монастыря – фабрика Московского акционерного общества текстильной мануфактуры и на Пролетарской улице — прядильно-ткацкая фабрика Коншина. В кирпичном стиле с псевдовизантийскими мотивами выстроено и центральное общественное здание дореволюционного Серпухова – городская дума (ул. Советская, 31/21). Оно построено из кирпича в 1870-1880-х годах. Двух-, частично трёхэтажное здание имеет измельчённый декор кирпичного рельефа. Планировочное решение типично для общественных зданий второй половины XIX века.

 На Северной площади к XX веку были расположены казармы для рабочих и «немецкий» дом для иностранных служащих, построенные фабрикантом Коншиным. Площадь украшали два сквера, стояла часовня Тихвинской Божией Матери, которая не сохранилась.

Определено место Привокзальной площади и построено в 1864 г. трёхэтажное здание (автор проекта неизвестен) железнодорожного вокзала в стиле архитектуры Тона. Серпухов, как намечалось, должен стать конечным пунктом строящейся Южной железной дороги.

На фасаде здания вокзала выражено членение вертикальными рустованными пилястрами и горизонтальными карнизами, поясками и арочными окнами. Помещение первого этажа с внутренними колоннами образуют анфиладу. Большим переделкам здание не подвергалось. Как и ныне, на фасаде здания были часы. Вокзал имел крытый перрон.

На городском кладбище Серпухова в 1870 г. на средства Серпуховского городского общества был выстроен храм Всех Святых с приделами – во имя иконы Богоматери «Взыскание Погибших» и во имя Святого Никиты мученика. При въезде в город со стороны Протвино слева от дороги находится храм Спаса Нерукотворного Образа на Занарском кладбище. Он был построен в 1895 г. на средства серпуховского купца Василия Астапова. Престолы в приделах были освящены во имя празднования иконы Божией Матери «Знамение» и Трех Святителей. Отдельно стоящая колокольня образует вход на кладбище, рядом с ней невысокие дома притча.

По статистическим данным середины XIX века, хранящимся в Государственном архиве, можно представить масштабы города и его развитие по сравнению с другими городами Подмосковья: «… по числу домов Серпухов уступал лишь Коломне. По числу купцов Серпухов превосходил Коломну. В Серпухове в то время насчитывалось 22 промышленных заведения с числом работающих 8 470». Таким образом, в середине XIX века Серпухов был самым крупным торговым и промышленным городом Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Жизнь за веру

04 авг. 2022 г., 10:00

Памяти великого предка

28 июля 2022 г., 10:30