Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Круглый год и на любой вкус

30 июня 2022 г., 10:15

Просмотры: 546


Для парков Серпухова наступила «горячая» пора. Сегодня парк — это не просто тенистые аллеи с гуляющими парочками и качели-карусели с визжащей детворой. Нынче городской пар — место разнопланового отдыха. В нашем округе 5 таких территорий: все они разные, но любимы и притягательны.

photo_2022-06-12_17-56-16 (2).jpg

Сезон летнего посещения парков открыт в Серпухове в конце апреля - начале мая большими интерактивными программами. Уже по традиции жители округа пришли на концертно-развлекательные программы целыми семьями. Впрочем, ограничиваться только этим праздником — ошибка: до октября (до закрытия тёплого сезона), по словам художественного руководителя МАУК «Парки Серпухова» Инны Косяченко, запланирована масса мероприятий на любой вкус. Но и в зимний период здесь пусто не будет.

photo_2022-06-01_12-56-48.jpg

— Все наши парки любимы, хотя и не похожи друг на друга, — говорит Инна Владимировна. — Питомник, например, считается семейным и детским парком, Комсомольский выбирают для спокойного отдыха. Кстати, здесь планируется установка точек питания и проведение анимационных программ.
Что касается мероприятий, то лето в наших парках — насыщенное, яркое. А чтобы быть в курсе событий и не пропустить самого важного и интересного, неплохо бы следить за афишами. В помощь сайт https://паркисерпухова.рф/ и соцсети МАУК «Парки Серпухова» https://vk.com/parkiserp  https://t.me/parkiserpuhov Также, в парках есть информационные стенды, где размещены куар-переходы на аккаунты с подробной информацией.

photo_2022-06-03_13-49-10.jpg

— В этом году мы решили поделить мероприятия: часть оставим в Принарском парке, часть перенесём в парк Олега Степанова — здесь много деревьев, теневых зон и людям будет более комфортно, — пояснила Инна Владимировна. — Даже время скорректируем с учётом прогноза погоды. Например, фестиваль «Ромашковое лето», который традиционно принимал Принарский парк, мы проведём в парке Олега Степанова 8 июля в 16:00.
Стоит заметить, что последний — отличная территория и для спортивных праздников. Так, в июне парк стал одной из площадки областного фестиваля по скандинавской ходьбе, прошедшего в рамках проекта «Активное долголетие».

photo_2022-06-01_16-30-21.jpg

— Воплотили совместную с сообществом рукодельниц идею и проводим в парках мастер-классы. И знаете, зашло! Детям очень понравилось. Урок по резьбе по дереву прошёл в Питомнике, в Принарском и слаймы делали, и закладки для книг. А студия «Улыбака» проводит творческие занятия по разукрашиванию гипсовых фигурок.
Не обойдётся и без традиционных проектов — фестивали «Жар-фест», «На стыке трёх губерний» и «Три спаса», детский День города... Все они будут интересны людям разного возраста. А желающих прийти на городской праздник всегда много. К примеру, Новогодняя ночь собрала порядка 5000 гостей!
Вот здесь и вылезает та самая ложка дёгтя — вандализм. Поломанные стенды, скамейки, качели — чаще это дело рук подростков. Возможно, не все знают: парки оснащены системой видеонаблюдения и подобные шалости попадают на записи камер, а оттуда — в полицию. Помните: административной и уголовный кодексы никто не отменял. Впрочем, это касается и владельцев собак. Увы, культура выгула домашних животных есть не у всех. Далеко не каждый, выбирая для прогулок своего питомца общественное пространство, убирает «пирамиды» за четвероногим другом (хотя должен!).     
— Хотелось бы обратиться и к тем, кто кормит хлебом голубей в Питомнике и лебедей в парке Степанова, — продолжает Инна. — Во-первых, кормить птиц в парках запрещено из соображений безопасности. Голубь — переносчик заразы и болезней. А во-вторых, хлеб для этих птиц — отрава! Для Стеши и Стёпы мы закупаем специальный корм, а голуби, особенно летом, голодными не останутся. Увы, никто не видит, сколько погибших птиц мы убираем в парке каждое утро! Давайте не омрачать отдых себе и другим и беречь то, что нас окружает.

Заместитель главы г.о.Серпухов Анастасия Курбатова: — Самое масштабное направление в этом году – фестивальное. В июле для жителей и гостей округа проведём «Ромашковое лето» и «Жар-фест». Инициатив много, и, в рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, наша приоритетная задача — сделать летний сезон запоминающимся, ярким и интересным для наших жителей и гостей.
Лилия Мураева, житель ул. Российской: —Живу недалеко от Питомника. Отношение людей изменилось. Стало грязнее, неуютно. Чем объяснить — не знаю. Обидно… Подремонтировать, освежить парк не мешало бы, пьянь выгнать с детских площадок, камеры повесить. Должно же быть у нас безопасное место для отдыха?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*