Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Доброе братство лучше богатства

23 июня 2022 г., 10:30

Просмотры: 21


Басни дедушки Крылова читали все, а вот о двухлетнем пребывании Ивана Андреевича в Серпухове известно, разве что, местным краеведам. В городе писателю не поставлено монумента, не увековечила память о нём мемориальная доска. Улица в мкр-не Красный Текстильщик названа в честь однофамильца-революционера Александра Крылова.

В Серпухове Иван Андреевич жил с 1803 по 1805 годы. Младший брат баснописца — Лев, был скромным армейским офицером и квартировал как раз здесь. Братья горячо любили друг друга. Иван Андреевич ласково называл брата Лёвушкой, а тот, будучи восемью годами моложе — любезным тятенькой и милым батюшкой (отец — офицер Андрей Прохорович умер, когда старшему было 9, а младшему всего год). Находясь в разлуке, Крыловы постоянно переписывались. Как видно из писем, Лев не замыкался в узком кругу казарменных интересов: он много читал, играл на скрипке, с добром относился к подчинённым солдатам и настоятельно звал брата к себе. Иван Крылов приехал в наш город, выйдя в отставку в должности секретаря генерал-губернатора Риги Сергея Голицына.
Вот как описывает те события публицист Иван Сергеев: «Поздней осенью 1803 года щегольски одетый человек, средних лет, (Крылову было в ту пору 34 года) склонный к полноте, в блестящем шёлковом цилиндре и модном плаще, появился в грязном городишке Серпухове. Здесь был расквартирован Орловский мушкетёрский полк, в котором служил Лев Андреевич Крылов. Незадолго перед этим полк совершил знаменитый Итальянский поход в составе суворовской армии. Наградами и повышениями в чине были осыпаны многие участники похода. Льву Андреевичу не повезло.

20557.jpg

Иван Андреевич разыскал брата и поселился у него. Для Лёвушки настала пора счастья. Он окружил «милого батюшку» тучей трогательных, мелких забот, ухаживал за ним, стараясь предупредить малейшее его желание. В подарок брату Иван Андреевич привёз ворох книг и дорогие золотые часы с эмалью, которым 26-летний Лёвушка радовался, как ребёнок — служивые привыкли ложиться и вставать по заре».
Оба до конца жизни остались неженаты. В холостяцком жилище брата (история не сохранила, на какой улице и в каком доме проживали Крыловы) писатель наслаждался покоем. Ходил по базарам, совершал променад по тихим серпуховским улочкам, застроенным деревянными домиками. Вращался в простонародной среде, беседовал с обывателями, присматривался к местным нравам и обычаям, слушал нехитрые рассказы Лёвушки о суворовском походе, вёл разговоры с сослуживцами. В Серпухове Крылов заканчивал вчерне комедии «Модная лавка», «Урок дочкам», начал писать стихотворную комедию «Лентяй». Внимательно изучал творчество Эзопа и Лафонтена.
Атмосфера провинциального Серпухова оказалась для Ивана Андреевича скучновата, его тянуло столичное общество. В конце 1805 года братья расстались, им больше не довелось свидеться. В 1824 году Лев Андреевич умер. Крылов-старший пережил брата на 20 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*