Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

online радио

После прочтения сжечь

13 мая 2022 г., 10:15

Просмотры: 10


Слова на войне несли мощь не меньшую, чем оружие. Били в цель — что снаряды. Крепили боевой дух красноармейцев, поднимали на борьбу с фашизмом партизан и подпольщиков, вселяли уверенность тем, кто остался в тылу. Точно пущенная пуля разила одного, а меткое слово — тысячи. К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне мы решили вспомнить, какие газеты печатала Серпуховская типография в грозное лихолетье.

«Коммунист» выходил каждый день, кроме понедельника и стоил 10 копеек. На передовице — обязательно сводка от Советского информбюро о положении дел на фронтах. Много писали о вкладе трудящихся города и района в Фонд обороны, разоблачали предателей, ставили в пример отчаянных партизан. В 1941-м нагрузка на типографию возросла: здесь начали печатать сразу несколько дивизионных газет 49-й Армии, защищавшей южные рубежи Подмосковья. В Серпуховской типографии выпускался ряд красноармейских изданий; в каждом номере читатель находил предупреждение: «После прочтения газету сжечь».

Газета «За Советскую Родину» была ежедневной. Ответственный редактор номеров, вышедших в Серпухове — батальонный комиссар Исаак Лещинер. Он представлен к ордену «Красная звезда». В наградном листке указано: «Тов. Лещинер работает в газете с первых дней войны… газета из номера в номер воспитывает бойцов и командиров, поднимает наступательный дух, боевую стойкость, презрение к смерти, ненависть к врагу». Погиб Исаак Давидович в 1944 г. в Могилёвской области от прямого попадания снаряда в наблюдательный пункт, где находился.

Также у нас издавался «Ворошиловский залп». Номера выходили в Серпухове на базе автомобильной типографии в октябре-ноябре 1941 г. По воспоминаниям сотрудника, редакция располагалась «в большом селе за Окой» — вероятно, это Липицы или Подмоклово.

Типография печатала и газету «За Родину». Ответственный редактор — старший политрук Фёдор Волошин. В годы Великой Отечественной войны он работал в дивизионной и армейской газетах, затем военным корреспондентом Совинформбюро по 2-му Белорусскому фронту. Закончил войну в Берлине в составе советской военной администрации.

Издавалась в Серпухове газета «Вперёд за Сталина». Её редактор — майор Алексей Чичерин. Старший политрук, батальонный комиссар повседневно руководил выпуском боевых листков подразделений и помогал в работе военкорам, своевременно исправлял недостатки в их работе и наставлял на выполнение боевых задач. «Жив ты или помер, главное — чтоб в номер материал успел ты передать».

Untitled (1).jpg

И — возвращаясь к «Коммунисту». Среда, 9 мая 1945-го. Экземпляры выходят без номера, потому что внеочередные. Всего одна страница печатного текста (оборотная сторона чистая), на ней крупно портрет Сталина и две публикации: «Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил» и «Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая датой всенародного торжества — Праздником Победы и нерабочим днём». Берлин пал! Мы победили!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц