Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

В Серпухове состоялся спектакль «Собака с дамочкой»

27 мая 2022 г., 14:39

Просмотры: 6


Под другим углом. О чем думал и что чувствовал белый шпиц, когда влюблялись чеховские герои Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц? Как выглядит мир людей глазами собаки?

В Серпуховском музыкально-драматическом театре состоялся показ одного из спектаклей международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» - сюрреалистической постановки «Собака с дамочкой», от театра «Школа драматического искусства» (Москва).  
  
Здесь зритель увидел в непривычном представлении известный рассказ «Дама собачкой», который, соответственно, и лежит в основе пьесы. Это постановка о жизни (человеческой и собачьей), спонтанных поступках, мимолетных увлечениях и большой любви.  
 
Символично, что в оригинальном тексте, главная героиня проживает в городе С. А как известно, Антон Чехов в своих произведениях так упоминал Серпухов...  
 
В данном спектакле Анна Сергеевна является женщиной-девочкой, отрешённой от жизни, Дмитрий Гуров чудоковатый мужчина - смесь чеховского персонажа и человека конца ХХ века. Но главным действующим лицом является пес Бром Исаевич - интеллигент и эрудит.  
  
 Чехов вечен и это совершенно очевидно. Он современен бесконечно, в любой ситуации можно найти отклик и совет в его пьесах. Может, в данном спектакле и не сохранена классическая история великого драматурга, но режиссер подарил нам замечательное, по-современному веселое «хулиганство». Здесь и песни, и цепляющий текст. Я думаю, что такая постановка имеет право на существование в абсолютной степени, и на нашем фестивале тоже, - прокомментировала  Анастасия Ефремова, театральный критик, член Экспертного совета фестиваля «Мелиховская весна», президент благотворительного фонда «ПостЕфремовское пространство». 
  
Сквозь юмор, оригинальный текст и речи «лающего» Брома к концу вылезают те самые узнаваемые нотки легкой чеховской грусти и поиска себя. А сама собака, возможно, является «другим я» режиссера, или особой точкой зрения, позволяющей взглянуть на жизнь под другим углом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*