Серпухов. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Своя земля

14 июля 2022 г., 9:35

Просмотры: 7


Серпухов – в лидерах по обеспечению многодетных семей земельными участками. Показатели по данному направлению в нашем округе достаточно высокие. Судите сами: с начала года семьи с тремя и более детьми получили 87 земельных участков. А это более 80% от общего числа нуждающихся. Впереди нас Домодедово, где обеспечили землёй 200 семей, Электросталь – 114, Подольск – 108 и Богородский – 80

Региональный Закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям, действует на территории Московской области с 2011 года. За 11 лет его реализации участки в Подмосковье получили 31,7 тыс. семей с тремя и более детьми. В Серпухов за период реализации закона 1 047 семей обрели свою землю.

Но получить землю – это одно, нужны условия для того, чтобы её освоить: построить дом, посадить сад. Одна из актуальных проблем семей, которые получили участки – коммуникации, в частности – дороги. Но и здесь есть серьёзные подвижки.

– Мы встали на очередь в 2017 году, а получили участок в 2019. Тянули жребий в мой день рождения, так что получился настоящий подарок, – рассказала Татьяна Петлёва, многодетная мама.  –  Давали участки в Шараповой Охоте, Скребухово, ещё где-то, а мы вытянули в Шепилово. Это замечательное место, хороший ровный участок. Когда мы сюда первый раз приехали, всё очень понравилось. Провели электричество, выкопали колодец, построили дом, но не живём в нём, поскольку нет дороги. У нас ребёнок-инвалид, нужен круглогодичный проезд для скорой помощи, а в бездорожье сюда не проехать. Многие и не строятся, потому что нет дороги.  С нетерпением ждём, когда её сделают. Также нет уличного освещения – очень нужны фонари: осенью-зимой на улице совсем темно. 

Как сообщает администрация округа, «для оформления дорог к земельным участкам многодетных семей ведётся работа по постановке на учёт сооружений дорожного хозяйства в качестве бесхозных объектов». В настоящее время поставлены на учёт дороги в д. Тверитино, д. Акулово, д. Гавшино, д. Шепилово, с. Липицы. Согласно ГК РФ по истечении года (декабрь 2022-го) с момента постановки на кадастровый учёт муниципалитет через суд оформляет право собственности на сооружение дорожного хозяйства. Только после этого появляется возможность выделения бюджетных средств на строительство, ремонт и содержание дороги.

Виктория КОВШИНА

 

 Елена Лебеденко, заместитель главы г.о. Серпухов: – На постоянной основе сотрудники администрации проводят масштабную работу по подбору и формированию новых земельных участков для многодетных семей. Напомним, что для того, чтобы встать в очередь на получение земельного участка, один из родителей должен подать заявление в орган местного самоуправления. Это можно сделать в любом отделении МФЦ, необязательно по месту жительства, а также через региональный портал «Госуслуги». Решение о постановке в очередь принимается в течение месяца. При этом участок, который предоставляется многодетной семье, должен быть не менее 0,1 га, но не более 0,15 га. В рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьёва, работу в данном направлении продолжим. Ведь подобная мера поддержки помогает большим семьям приблизиться к мечте о своём доме.

 

Для справки: в Подмосковье за шесть месяцев текущего года земельными участками обеспечено более 1 тысячи многодетных семей. Всего за 11 лет реализации закона землю получили 31,7 тыс. семей, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений

Обсудить тему

Введите символы с картинки*